Antrean Panjang di SPBU, Kapolres Situbondo Minta Warga Tak Panic Buying

Minggu, 08 Mar 2026, 04:45 WIB

Situbondo - Kapolres Situbondo AKBP Bayu Anuwar Sidiqie mengingatkan kepada oknum yang mencoba mencari keuntungan dengan melakukan penimbunan bahan bakar minyak (BBM) di tengah kepanikan warga yang termakan isu kelangkaan BBM.

"BBM adalah komoditas strategis yang diatur negara, jangan sampai ada pihak yang mengambil kesempatan melakukan penimbunan," ucapnya usai mengecek sejumlah SPBU di Situbondo, Jawa Timur, Sabtu (7/3) malam.

Ket. Foto: Kapolres Situbondo AKBP Bayu Anuwar Sidiqie mengecek ketersediaan BBM di SPBU Karangasem, Situbondo, Jawa Timur. Sabtu (7/3). — Sumber: Antara

Kapolres menegaskan bahwa negara telah memberikan batasan dan segala bentuk penimbunan atau manipulasi distribusi akan tindak tegas dan berimplikasi pada hukuman pidana yang berat.

Ia menyampaikan fenomena antrean panjang kendaraan yang memanjang di sejumlah di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Situbondo dalam dua hari terakhir memicu keresahan, dan khawatir kehabisan bahan bakar, sehinhha warga mulai berbondong-bondong memadati pompa bensin hingga memunculkan potensi panic buying.

Bayu meminta masyarakat untuk tetap tenang dan berhenti memborong BBM secara berlebihan dalam bulan Ramadhan ini.

"Masyarakat tidak perlu panik apalagi sampai panic buying karena berdasarkan pemantauan dan pengecekan langsung anggota kami di lapangan, stok BBM di wilayah Situbondo masih sangat aman dan mencukupi untuk kebutuhan hingga Idul Fitri, dan suplai dari Pertamina Banyuwangi juga lancar," katanya.

Bayu juga meluruskan simpang siur informasi di lapangan terkait dengan antrean yang terjadi di beberapa SPBU pusat itu murni karena lonjakan pengguna kendaraan, bukan karena stok habis.

"Memang ada beberapa SPBU yang sedang mengalami kendala teknis maupun operasional seperti di SPBU Panji saat ini belum bisa melayani pembeli karena sistem sedang eror dan masih menunggu perbaikan teknisi," ujarnya.

Begitu pula di SPBU Kalianget (Kecamatan Banyuglugur) harus tutup sementara karena proses pembersihan tangki pendam, dan dijadwalkan beroperasi normal kembali pada Minggu (8/3) besok).

  • Polres Situbondo

Redaktur: Andes Tanjung

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.