- Home
-
- Megapolitan
-
- Asrama Haji Tangerang Mula...
Asrama Haji Tangerang Mulai Digunakan Tahun Ini
Rabu, 04 Mar 2026, 01:30 WIBTANGERANG â Calon haji dari area Banten tak perlu lagi menginap di Asrama Haji Pondok Gede. Sebab asrama Haji Banten di Cipondoh, Kota Tangerang, akan mulai digunakan sebagai embarkasi mulai tahun ini.
Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak mengatakan selama ini sekitar 9.000-an calon haji asal Banten diberangkatkan melalui embarkasi Jakarta. âKurang lebih sekitar 9.000 jemaah haji dari Banten selama ini harus ke Pondok Gede. Tahun ini, mereka akang berangkat dari Asrama Haji Banten di Cipondoh,â ujar Dahnil, Selasa.
Dia menjelaskan penggunaan embarkasi tersebut merupakan cita-cita bersama pemerintah daerah di Provinsi Banten. Sebab jemaah yang berasal dari Banten, sebelumnya harus berangkat dulu ke Jakarta sebagai lokasi embarkasi. Kondisi tersebut justru kurang efektif serta membuat jemaah kelelahan. Apalagi Bandara Soekarno Hatta hanya sepelupuk mata, sementara jamaah harus pergi dulu ke Jakarta.
Menurut Dahnil, pembangunan dan persiapan Asrama Haji Banten merupakan hasil kolaborasi berbagai pihak. Sejumlah gedung dan tempat menginap sudah rampung, hanya tinggal pembenahan dari sisi jalan. Saat ini, sejumlah jalan di dalam area asrama haji masih berupa tanah merah. Apabila hujan mengguyur maka sudah dapat dipastikan akan becek dan nantinya akan membuat pergerakan terganggu.
Kendati demikian, dengan beroperasinya embarkasi di Cipondoh calon haji asal Banten tidak perlu lagi menuju Asrama Haji Pondok Gede, melainkan dapat langsung berangkat dari wilayahnya sendiri.
- Asrama Haji Cipondoh
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Antara
Berita Terkait:
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.