- Home
-
- Megapolitan
-
- Polres Jaktim Bentuk Bang ...
Polres Jaktim Bentuk Bang Jasri untuk Perkuat Kamtibmas Selama Ramadan
Selasa, 24 Feb 2026, 10:05 WIBJAKARTA â Polres Metro Jakarta Timur (Jaktim) membentuk Satuan Tugas Bhayangkara Jakarta Asri atau Bang Jasri dalam rangka memperkuat keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama Ramadan.
"Suasana Ramadan yang penuh berkah ini dimaknai dengan aksi nyata melalui kegiatan Bang Jasri," kata Kapolres Metro Jakarta Timur, Kombes Pol Alfian Nurrizal, di Jakarta, Selasa (24/2).
Aksi tersebut, kata dia, diwujudkan dalam kegiatan bersih-bersih rumah ibadah di Masjid Jami Assalafiyah Pangeran Jayakarta, Jatinegara Kaum, Pulogadung, Jakarta Timur.
"Kegiatan ini menjadi wujud kepedulian Polri terhadap kebersihan rumah ibadah sekaligus mempererat kemitraan dengan masyarakat di bulan suci Ramadan," ujar Alfian.
Jajaran pejabat utama bersama 49 personel gabungan Polres dan Polsek turun langsung untuk membersihkan area dalam dan luar masjid tersebut, mulai dari tempat wudhu, mimbar, hingga lingkungan sekitar, termasuk area Makam Pangeran Jayakarta.
Selain itu, personel kepolisian juga melakukan pengecatan dinding dan pemasangan papan petunjuk akrilik untuk meningkatkan kenyamanan jamaah dalam beribadah.
Alfian mengatakan melalui Bang Jasri, Polres Metro Jakarta Timur menegaskan komitmennya untuk terus hadir dengan pendekatan humanis, memperkuat nilai gotong royong, serta memastikan situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif sepanjang Ramadan di wilayah Jakarta Timur.
Menurut dia, Ramadan merupakan momentum memperkuat nilai kepedulian, kebersamaan, dan pelayanan kepada masyarakat. Untuk itu, kehadiran Polri di tengah masyarakat bukan hanya dalam aspek penegakan hukum, tetapi juga melalui aksi sosial yang membawa manfaat langsung.
"Kegiatan ini sekaligus menjadi sarana memperkuat stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat," tutur Alfian.
Lebih lanjut, dia menekankan pentingnya kolaborasi antara warga dan kepolisian dalam menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman selama Ramadan.
"Kegiatan yang sederhana tapi bermakna, ini adalah momentum yang baik bahwa Polri, masyarakat, dan tentunya dengan elemen masyarakat dari pada Masjid As-Salafiyah Jayakarta, kita mampu memberikan keteladanan kepada masyarakat di bulan Ramadan yang suci ini," ungkap Alfian.
Dia pun mengimbau masyarakat agar tetap menjaga suasana kondusif di wilayah Jakarta Timur serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan kamtibmas, seperti pencurian rumah kosong, balap liar, penyalahgunaan narkoba, dan penyebaran berita bohong di media sosial.
Warga juga diminta untuk tidak ragu berkoordinasi dengan Bhabinkamtibmas atau kantor kepolisian terdekat apabila menemukan hal yang mencurigakan.
"Sehingga puasa bulan Ramadan 1447 Hijriah ini dapat berjalan secara hikmat dan khusyuk," ucap Alfian.Â
- Bhayangkara Jakarta Asri atau Bang Jasri
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.