Jelang Imlek, Brimob Sultra Pastikan Ibadah Umat di Kendari Aman dan Khidmat

Senin, 16 Feb 2026, 20:40 WIB

Satuan Brigade Mobil (Sat Brimob) Kepolisian Daerah (Polda) Sulawesi Tenggara (Sultra) melaksanakan sterilisasi terhadap dua vihara di Kota Kendari, Sultra, menjelang pelaksanaan ibadah Tahun Baru Imlek 2026.

Komandan Detasemen Gegana Brimob Polda Sultra Kompol Asri Dyini saat ditemui di Kendari, Senin malam, menyampaikan bahwa dua tempat ibadah masyarakat etnis Tionghoa yang disterilisasi, antara lain Vihara Tekad Maitreya di Kemaraya dan Eka Dharma Manggala Tipulu Kota Kendari.

Ket. Foto: Personel Sat Brimob Polda Sultra saat melakukan sterilisasi Vihara di Kendari, Sulawesi Tenggara, Selasa (16/2). — Sumber: Antara Foto

"Pengecekan ini untuk memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi umat yang merayakan ibadah Imlek tahun ini," kata Asri Dyini.

Dia menyebutkan bahwa sterilisasi tempat ibadah ini juga merupakan standar operasional prosedur (SOP) dari Gegana Brimob guna mengecek benda-benda atau hal yang dicurigai dapat membahayakan dan bisa mengganggu masyarakat yang hendak melaksanakan ibadah Imlek.

Asri Dyini mengungkapkan bahwa dalam proses sterilisasi tersebut pihaknya menurunkan satu komposit Gegana yang beranggotakan 15 orang terdiri gabung penjinak Bom (Jibom) satuan KBR (Kimia, Biologi, Radioaktif), dan perlawanan teror atau Wanteror.

"Dari pengecekan ini kami tidak temukan adanya hal-hal yang membahayakan atau mencurigakan," ucap Asri Dyini.

Asri Dyini juga meminta kepada masyarakat untuk tetap fokus dan tidak perlu khawatir saat menjalankan ibadah Imlek. Sebab, personel polisi melakukan pengawasan dan pengamanan pelaksanaan ibadah hingga selesai.

Di tempat yang sama, Kepala Bagian Operasional (Kabag Ops) Polresta Kendari AKP Iyan Sofyan menambahkan selain pengawalan bagi masyarakat etnis Tionghoa beribadah di Vihara, personel juga berpatroli mengantisipasi gangguan Kamtibmas di wilayah hukum Polresta Kendari

"Seluruh personel yang dilibatkan ada dari satuan lalulintas, Intel, kemudian patroli gabungan Samapta dan Brimob," tambah Iyan Sofyan.

  • Imlek 2577

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

Transfer Besar Segera Terwujud! Manchester City Sepakat Datangkan Allan Elias

Transfer Nico Gonzalez ke Newcastle United Kian Nyata, Tinggal Tunggu Ini!

Kabar Baik untuk Warga Banten, Legalitas Tanah Kini Ditargetkan Selesai 10 Hari

Kabar Mengejutkan dari AS, Biaya Visa Kerja H-1B Bisa Tembus Rp1,82 Miliar

Hampir Separuh Warga Terjangkau! Cakupan Cek Kesehatan Gratis di Lebak Capai 47,52 Persen

Polwan Masuk Sekolah! Pelajar Didorong Lebih Disiplin dan Tak Takut Berbicara

Asap Karhutla Makin Meluas, Sejumlah Wilayah Perbatasan Sumbar Terdampak

Resmi Diresmikan! Tiga Jembatan Garuda Perintis Merah Putih Jadi Ikon Baru Kota Bima

Jangan Nekat Bakar Lahan! BPBD Sulteng Ingatkan Ada Ancaman Sanksi Pidana

Warga Rusia Korban TPPO Myanmar Akhirnya Ditangani Thailand, Ini Kondisinya

Bukan Balapan Biasa! 150 Motor Pelajar Jambi Diamankan Polisi, Ada Senjata Tajam

Tak Boleh Ada Titipan! Pangdam XIII Pastikan Seleksi Bintara TNI AD Berlangsung Objektif

Terobosan Baru Banten! Gubernur Targetkan Pelayanan Pertanahan Modern

Bayi Terlantar di Ambon Jadi Sorotan, Banyak Warga Berebut Ingin Adopsi

Kecap Asal Bekasi Bikin Bangga! 20 Ton Tembus Pasar Belanda, UMKM Lokal Naik Kelas ke Eropa

Pangeran Harry Mendadak Mundur dari Organisasi Afrika, Ternyata Ada Kontroversi Besar

Polwan Goes to School Bikin Pelajar Manado Tersentak, Ini Pesan Pentingnya

Formula 1: Antonelli Akui Mercedes Tak Lagi Tercepat, McLaren Mulai Mengancam

Viral Rekening Bank Mandiri Rp80,9 Juta Diblokir, DPR Buka Suara

Thailand Hentikan Laju Tim Bola Voli Putri Indonesia

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.