Pemprov Gorontalo Dukung Swasembada dan Hilirisasi Pangan di Wilayah Sulampua

Kamis, 12 Feb 2026, 10:55 WIB

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Gorontalo mendukung swasembada dan hilirisasi pangan di Wilayah Sulawesi, Maluku dan Papua atau dikenal dengan singkatan Sulampua.

Wakil Gubernur (Wagub) Gorontalo Idah Syahidah Rusli Habibie di Gorontalo, Kamis, seusai mengikuti Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) Sulampua yang dilaksanakan oleh Bank Indonesia menyebutkan Rakorwil tersebut menjadi forum strategis dalam memperkuat sinergi antarwilayah guna mendorong ketahanan pangan yang berkelanjutan.

Ket. Foto: Wakil Gubernur Gorontalo Idah Syahidah Rusli Habibie saat membuka kegiatan Rakorwil Sulawesi, Maluku dan Papua (Sulampua) yang dilaksanakan oleh Bank Indonesia untuk pertama kalinya digelar di Provinsi Gorontalo. — Sumber: Antara Foto

"Ini kegiatan perdana di Provinsi Gorontalo. Tentu pemerintah daerah memberi dukungan penuh, termasuk dalam mendukung swasembada dan hilirisasi pangan di wilayah Sulampua," kata Wagub Idah.

Ia mengapresiasi atas pertumbuhan ekonomi kawasan Sulampua yang relatif tinggi pada tahun 2025. Khusus wilayah Sulawesi tercatat tumbuh sebesar 6,23 persen year-on-year, lebih tinggi dibandingkan wilayah lainnya di Indonesia.

Sementara itu, Provinsi Gorontalo mencatat pertumbuhan sebesar 5,71 persen, melampaui angka nasional dan menjadi capaian tertinggi sejak masa pandemi.

“Hal ini merupakan momentum yang baik bagi kita semua untuk terus tumbuh lebih tinggi dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat di kawasan Sulampua,” kata Idah.

Menurutnya, swasembada pangan merupakan bagian dari program prioritas nasional dalam Asta Cita Pemerintah Republik Indonesia.

Swasembada pangan harus dipandang secara utuh sebagai upaya membangun ketahanan pangan dari hulu hingga hilir, yang sekaligus mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, pemberdayaan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), serta penyerapan tenaga kerja lokal.

“Oleh karena itu, Rakorwil Sulampua menjadi sangat penting dan strategis. Dari Gorontalo, kita berharap lahir kebijakan dan langkah aksi konkret untuk meningkatkan produktivitas komoditas pangan lokal di setiap wilayah, serta memperkuat sinergi antar daerah secara adil dan saling menguntungkan,” katanya.

Idah juga menyampaikan kebanggaannya atas ditunjuknya Bank Indonesia Gorontalo sebagai tuan rumah Rakorwil Sulampua.

Ia berharap ide dan rekomendasi yang dihasilkan dari pertemuan ini dapat memberikan dampak positif terhadap percepatan hilirisasi pangan di masing-masing provinsi.

Wagub turut mengajak seluruh peserta untuk menyukseskan Pekan Nasional (PENAS) Kontak Tani dan Nelayan Andalan (KTNA) ke-17 yang akan digelar di Gorontalo pada Juni mendatang.

Kegiatan berskala nasional tersebut direncanakan akan dihadiri kurang lebih 30 ribu peserta dari seluruh Indonesia.

Rakorwil ini diikuti oleh kepala daerah se Sulampua secara daring dan dihadiri langsung oleh Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan selaku Koordinator Wilayah Sulampua, Kepala Grup Ekonomi dan Keuangan Hijau Departemen Ekonomi Bank Indonesia, Kepala Perwakilan BI Gorontalo, serta para narasumber terkait lainnya.

  • Wakil Gubernur Gorontalo Idah Syahidah Rusli Habibie

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

Ilmuwan Kembangkan Cip Pintar: Performa Maksimal, Minim Daya

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Harga Sembako di Lebak Terkerek Naik Dikit, Efek Kemarau Walau Pasokan Melimpah

Bandung Great Sale 2026 Resmi Dibuka! 171 UMKM Dilibatkan Dongkrak Ekonomi Daerah

Sulbar Darurat Internet: 30,25 Persen Desa Masih "Blank Spot"

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.