- Home
-
- Luar Negeri
-
- KSAD Norwegia Sebut Russia...
KSAD Norwegia Sebut Russia Berpeluang Menginvasi Negaranya untuk Menciptakan Jarak Aman Pangkalan Kapal Selam Nuklirnya dari Serangan NATO
Kamis, 12 Feb 2026, 00:07 WIBOSLO - Kepala Angkatan Darat Norwegia, Jenderal Eirik Kristoffersen, baru-baru ini mengatakan Oslo tidak dapat mengesampingkan kemungkinan invasi Russia ke negara itu di masa depan, dengan maksud untuk melindungi aset nuklirnya yang ditempatkan di wilayah paling utara.
âKami tidak mengesampingkan kemungkinan perebutan lahan oleh Rusia sebagai bagian dari rencana mereka untuk melindungi kemampuan nuklir mereka sendiri, yang merupakan satu-satunya hal yang tersisa yang benar-benar mengancam Amerika Serikat,â kata Jenderal Eirik Kristoffersen.
Dari The Guardian, ia mengakui bahwa Russia tidak memiliki tujuan penaklukan di Norwegia seperti di Ukraina atau wilayah bekas Uni Soviet lainnya, tetapi mengatakan bahwa sebagian besar persenjataan nuklir Russia terletak di semenanjung Kola, tidak jauh dari perbatasan Norwegia, termasuk kapal selam nuklir, rudal berbasis darat, dan pesawat terbang berkemampuan nuklir. Hal ini akan sangat penting jika Russia berkonflik dengan NATO di tempat lain.
âKami tidak mengesampingkan kemungkinan itu, karena itu masih menjadi pilihan bagi Russia untuk melakukan hal tersebut guna memastikan kemampuan nuklir mereka, kemampuan serangan balasan mereka, terlindungi. Itulah skenario yang kami rencanakan di wilayah utara,â katanya.
- Konflik Russia - NATO
Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Satu Bom Mampu Lenyapkan 310 Ribu Warga Moskow, Finlandia Bersiap Menjadi Pangkalan F-35 Bersenjata Nuklir di Garis Depan Perbatasan Russia
-
Teheran: Selat Hormuz Tetap dalam Kendali Militer Iran
-
Kontroversi Pernyataan Menteri PU, Loyalitas ASN Dipertanyakan
-
MoreFood Expo Indonesia 2026 Resmi Dibuka, Perkuat Akses Industri F&B Indonesia ke Pasar Global
-
Komando Marinir Inggris Mencegat Armada Kapal Bayangan Russia di Selat Inggris
-
Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta Buka Ruang Dialog Layanan Publik
-
Pemkot Semarang Siapkan Pos Permanen Cegah Kecelakaan Silayur
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.