Harga Tiket Piala Dunia 2026 Melejit di Situs Resmi FIFA, Laga Final Tembus 2,3 Miliar Rupiah
Kamis, 12 Feb 2026, 09:22 WIBWASHINGTON â Harga tiket Piala Dunia 2026 melonjak tajam di platform penjualan ulang resmi milik FIFA. Sejumlah tiket dipasarkan dengan nilai berkali-kali lipat dari harga awal, meski sebagian besar baru saja didistribusikan setelah fase penjualan utama berakhir pada bulan Januari lalu.
Beberapa pekan setelah Presiden FIFA Gianni Infantino memperingatkan bahwa tiket di pasar jual kembali berpotensi dibanderol dengan harga selangit, kekhawatiran itu kini menjadi kenyataan, bahkan di platform resmi FIFA sendiri.
Hingga Kamis (12/2), tiket kategori tiga, kategori tribun tertinggi, untuk laga pembuka antara Meksiko kontra Afrika Selatan di Stadion Azteca, Mexico City, 11 Juni, tercantum seharga 5.324 dolar AS (sekitar 83 juta rupiah), melonjak drastis dari harga asli 895 dolar AS (sekitar 14 juta rupiah).
Lonjakan paling mencolok terjadi pada partai final 19 Juli di East Rutherford, New Jersey. Satu tiket kategori tiga dipasarkan hingga 143.750 dolar AS (sekitar 2,3 miliar rupiah), atau lebih dari 41 kali lipat harga awalnya sebesar 3.450 dolar AS (sekitar 54 juta rupiah). Bahkan tiket termurah untuk final di platform tersebut masih berada di angka 9.775 dolar AS (sekitar 153 juta rupiah).
Meski demikian, terdapat pengecualian langka. Tiket laga fase grup Austria kontra Yordania di Leviâs Stadium, California yang juga menjadi tuan rumah Super Bowl akhir pekan lalu, ditawarkan seharga 552 dolar AS (sekitar 8,6 juta rupiah), sedikit lebih rendah dari harga belinya 620 dolar AS (sekitar 9,7 juta rupiah).
Bagi banyak penggemar, fenomena ini mengonfirmasi kekhawatiran yang sudah muncul sejak undian turnamen pada Desember lalu.
âHarga yang tidak masuk akal ini tidak mengejutkan. Ini mencerminkan apa yang selama ini kami tentang dan perjuangkan: banyak orang membeli untuk dijual kembali,â ujar Guillaume Aupretre, juru bicara kelompok suporter timnas Prancis Irresistibles Francais yang memiliki hampir 2.500 anggota.
âPada akhirnya, siapa yang dirugikan? Para penggemar sejati yang harus menghadapi penawaran yang keterlaluan. Kami ingin tiket ini benar-benar dinikmati suporter yang datang mendukung timnya, tetapi kenyataannya tidak demikian.â
Menariknya, meski harga melambung tinggi, permintaan tetap deras. FIFA menyebut telah menerima sekitar 500 juta permintaan tiket dari seluruh dunia.
Dalam pernyataan resminya, FIFA menegaskan bahwa mereka hanya bertindak sebagai fasilitator di pasar sekunder tersebut, dengan mengambil komisi 15 persen, dan bahwa penjual kembali yang menentukan harga tiket.
âSecara umum, model harga untuk Piala Dunia 2026 mencerminkan praktik pasar yang berlaku untuk ajang hiburan dan olahraga besar di negara tuan rumah,â tulis FIFA. âKami tetap fokus memastikan akses yang adil bagi penggemar lama maupun baru.â
Pasar jual kembali di Amerika Serikat dan Kanada tidak diatur secara khusus. Di Meksiko, penjualan tiket di atas harga asli dilarang, tetapi hanya berlaku untuk tiket yang dibeli di dalam negeri menggunakan mata uang lokal.
Isu tiket menjadi salah satu kontroversi terbesar menjelang Piala Dunia 2026. Sejumlah kelompok suporter, termasuk Football Supporters Europe, menuding FIFA melakukan âpengkhianatan monumentalâ terkait kebijakan harga.
Sebagai respons, FIFA menyediakan kuota terbatas tiket seharga 60 dolar AS (sekitar 940 ribu rupiah) untuk kelompok suporter resmi. Namun, kritik menyebut langkah tersebut belum cukup untuk mengatasi persoalan mendasar.
Sejak 5 Februari, FIFA telah memberi notifikasi kepada pemohon tiket pada fase penjualan kedua. Fase penjualan terakhir bertajuk last-minute sales akan dibuka mulai April hingga akhir turnamen dengan sistem siapa cepat dia dapat.
Dalam setiap fase penjualan, FIFA menerapkan skema âharga variabelâ, di mana harga dapat berubah sesuai permintaan dan ketersediaan untuk setiap pertandingan. Namun, badan sepak bola dunia itu menegaskan tidak menggunakan model âharga dinamisâ karena penyesuaian harga tidak dilakukan secara otomatis.
- Gianni Infantino
- FIFA
- tiket piala dunia 2026
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Bogor Membludak! Ratusan Ribu Wisatawan Tumpah Saat Lebaran
-
Kenaikan tarif Jalan Tol Semarang-Batang
-
FIFA Tingkatkan Hadiah Piala Dunia 2026 hingga 15 Persen
-
FIFA Pastikan Piala Dunia 2026 Tetap Berjalan Meski Konflik Timur Tengah Memanas
-
Transisi Cepat Garuda Hadapi Pertahan Kokoh Saint Kitts and Nevis
-
LA Lakers Kalahkan Houston Rockets 100-92
-
FIFA Tegaskan Komitmen Jadikan Sepak Bola sebagai Alat Perdamaian
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.