Ribuan Nahdiyin Sambut Presiden Prabowo saat Hadiri Mujahadah Kubro NU di Malang
Minggu, 08 Feb 2026, 07:59 WIBJAKARTA â Presiden Prabowo Subianto menghadiri acara Mujahadah Kubro dalam rangka peringatan Hari Lahir (Harlah) Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Stadion Gajayana, Malang, Jawa Timur, Minggu pagi (08/2).
Berdasarkan pantauan ANTARA dari siaran langsung kanal YouTube Sekretariat Presiden, kehadiran Presiden Prabowo disambut antusias oleh ribuan nahdiyinyang telah memadati lokasi sejak dini hari.
Presiden Prabowo tiba di lokasi sekitar pukul 06.50 WIB dengan didampingi oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. Suasana khidmat seketika berubah riuh namun tetap tertib saat alunan sholawat Thola'al Badru Alaina bergema menyambut kedatangan Kepala Negara.
Dalam momen tersebut, Presiden Prabowo menyempatkan diri berjalan menuju barisan depan untuk menyalami para peserta. Keakraban terlihat saat Presiden menyapa para ibu-ibu yang antusias menyambut kehadirannya dengan lambaian tangan dan doa.
Acara tersebut turut dihadiri oleh jajaran Kabinet Merah Putih, termasuk Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Agraria dan Tata Ruang Nusron Wahid, Menteri Sosial Saifullah Yusuf, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Luar Negeri Sugiono, Kepala Badan Komunikasi Pemerintah Angga Raka Prabowo, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya. Hadir pula sejumlah ulama kharismatik serta jajaran dari Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PBNU) Jatim.
Mujahadah Kubro yang berlangsung pada 7â8 Februari 2026, merupakan puncak rangkaian peringatan Harlah Satu Abad NU yang diselenggarakan PWNU Jatim. Acara tersebut diperkirakan dihadiri sekitar 105 ribu orang.
Sebelumnya, rangkaian kegiatan telah diawali dengan kick off dan Sarasehan Pesantren di Universitas Islam Malang (Unisma) pada 7 Januari 2026, ziarah muassis dan muharrik NU se-Jawa Timur pada 24 Januari, Hadrah Lailatul Ishari di Masjid Kemayoran Surabaya pada 29 Januari, serta pameran lukisan nasional bertema âMangsa Kalasuboâ di Galeri Dewan Kesenian Surabaya pada 30 Januari 2026.
Agenda lainnya meliputi kegiatan parenting dan pesantren sehat yang digelar LKKNU-RMI di sejumlah daerah, antara lain Mojokerto, Jombang, Sidoarjo, Blitar, Bondowoso, dan Banyuwangi, yang berlangsung pada 27 Januari hingga 15 Februari 2026.
Selain itu, PWNU Jatim juga menggelar Pameran NUConomic, GenZINU Bootcamp, serta talkshow tiga pilar ekonomi NU, yakni UMKM, filantropi dan industri pertanian, di Kampung Coklat, Kabupaten Blitar, pada 5â7 Februari 2026.
- Presiden Prabowo Subianto
- Mujahadah Kubro NU
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Hari Bhayangkara ke-80: Presiden Prabowo Tegaskan Tema 'Polri untuk Masyarakat'
-
Presiden Prabowo Titipkan 5 Pesan untuk Warga NTB Usai Resmikan Bendungan Meninting.
-
Pemerintah Kabupaten Nabire Atur Pasokan dari Luar untuk Stabilkan Harga Telur Lokal
-
Gandeng Engineer Peraih Grammy, Sony Luncurkan Heaphone Berteknologi Edge-AI
-
Memperkuat Konservasi Penyu Belimbing di Pulau Buru melalui TFCCA
-
39.540 Hektare Sawah Terselamatkan! Ini Manfaat 5 Bendungan yang Baru Diresmikan
-
Kolaborasi Kemenekraf, Indosat dan Adobe Siap Latih 15.000 Kreator Muda
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.