Menkeu Purbaya Optimistis IHSG Menguat, Pasar Menantikan Ketua OJK Baru

Selasa, 03 Feb 2026, 15:44 WIB

JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa optimistis Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) akan kembali bergerak di zona positif.

Menurutnya, pasar cenderung menunggu penetapan Ketua Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang baru sehingga performa IHSG belum membaik.

Ket. Foto: Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa — Sumber: Antara

"Pasar kemungkinan masih menantikan kepastian mengenai siapa yang akan menjabat sebagai Ketua OJK untuk menggantikan posisi sementara saat ini," ujar Purbaya di Bogor, Senin (2/2), seperti disiarkan portal berita Kemkomdigi, Info Publik.

Kondisi ini terjadi setelah sejumlah pejabat tinggi OJK mengundurkan diri akhir pekan lalu, setelah pasar modal mengalami tekanan hebat hingga memicu penghentian perdagangan sementara (trading halt) selama dua hari berturut-turut.

Purbaya mengungkapkan pemerintah saat ini sedang mempersiapkan Panitia Seleksi (Pansel) untuk memilih pejabat OJK yang baru. Proses seleksi akan dilakukan secara terbuka bagi pihak-pihak yang berkompeten.

Menkeu menekankan agar para investor tetap fokus pada fundamental perekonomian Indonesia yang dinilai masih sangat baik. Pemerintah berkomitmen untuk terus menjaga dan memperbaiki pertumbuhan ekonomi nasional agar dapat mendekati angka 6 persen.

Pertumbuhan tersebut diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi emiten atau perusahaan-perusahaan yang tercatat di bursa.

Purbaya juga menegaskan pengunduran diri Ketua Dewan Komisioner OJK Mahendra Siregar dan Direktur Utama Bursa Efek Indonesia (BEI) Iman Rachman agar tidak memicu kekhawatiran berlebih. Ia menjamin sistem pasar modal di Indonesia telah teruji dengan baik.

"Kekhawatiran akan adanya gangguan manajemen pascapengunduran diri jajaran direksi tidak perlu terjadi. Kita memiliki sistem otomatis yang mampu menggantikan peran direksi dengan cepat dan efektif. Hal ini membuktikan bahwa infrastruktur pasar modal kita sudah cukup mapan, sehingga operasional bursa dipastikan tetap berjalan normal," pungkasnya.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Lili Lestari

Berita Terbaru

Uni Eropa Siap Bantu Indonesia Cari Korban Gempa NTT dengan Satelit Copernicus

Minggu, SIM Keliling Polda Metro Jaya Hanya Buka di Dua Lokasi: Jakbar dan Jaktim

Telkom Kebut Pemulihan Layanan Pascagempa NTT, Ini Langkahnya

Skenario Pengalihan Lalu Lintas Saat Acara Peringatan HUT 81 RI di Jakarta

Saat Merah Putih Berkibar di Tengah Duka, Tirakatan Ini Penuh Makna

Diboikot BTS, Grammy Tetap akan Masukkan Kategori Penghargaan Pop Asia

Trump Unggah Foto Bersama Kim Jong Un, Mengklaim Ia dan Kim "Bergaul dengan Baik"

BIGBANG Jadi Duta Kehormatan Badan Antariksa Korea Selatan

Pesta Rakyat HUT RI ke-81, 20.578 Slot Parkir Disiapkan di Sekitar Monas.

"Smartwatch" Bukan Hanya Gaya & Tren, Kini Bergeser pada Kesehatan dan Olahraga

Kualitas Udara Jakarta Terburuk Kedua di Dunia Minggu Pagi Ini

Rhoma Irama Obati Kerinduan Fans Setelah 20 Tahun, Goyang Publik Malaysia di Latihan Pestapora

MagangHub Buka Peluang Peserta Berlanjut Jadi Pekerja.

Presiden Prabowo Tegaskan Penguatan Pelindungan dan Kesejahteraan Pekerja.

Gempa Flores, TNI Kerahkan 1.267 Personel untuk Bantu Warga Terdampak.

Plan Indonesia Terima Kunjungan Puluhan Relawan Muda dari Korea Selatan-Indonesia Perbaiki Sekolah dan Lingkungan di Jakarta

Punggawa Timnas Indonesia Romeny & Hubner Antarkan Fortuna Sittard Bantai Cambuur 3-1

Panglima TNI Hadiri Pengukuhan Paskibraka Tingkat Pusat 2026

Gubernur Kalsel Terbang dengan F-16, Sensasi Dunia Tempur Jadi Daya Tarik Expo 2026.

Siswa SRMP 20 Budi Luhur Intip Lebih Dekat Dunia TNI AU di Lanud Sjamsudin Noor.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.