- Home
-
- Luar Negeri
-
- Kedaulatan Tak Bisa Ditawa...
Kedaulatan Tak Bisa Ditawar, Greenland Tegaskan Tetap Bagian dari Kerajaan Denmark
Selasa, 03 Feb 2026, 23:02 WIBOSLO - Perdana Menteri (PM) Greenland Jens-Frederik Nielsen pada Senin (2/2) mengecam Amerika Serikat (AS) atas "niatnya yang merendahkan dan memecah belah" Greenland.
Dalam sebuah pernyataan yang dirilis menjelang sebuah sidang darurat Inatsisartut, parlemen Greenland, Nielsen juga menegaskan kembali bahwa tekanan terus-menerus AS terhadap Greenland merupakan hal yang "tidak dapat diterima".
Greenland menghadapi situasi yang sulit selama 14 bulan terakhir, kata dia, dengan menyebut pernyataan berulang dari AS, termasuk yang terbaru, mengenai niatnya untuk mengakuisisi Greenland sebagai alasannya.
Ia mengatakan meskipun kemungkinan pengambilalihan secara militer telah dibantah baru-baru ini, AS masih terus mencari cara agar Greenland dapat menjadi bagian dan berada di bawah pemerintahan AS.
Nielsen mengungkapkan retorika semacam itu tidak hanya datang dari Presiden AS Donald Trump, tetapi juga dari para pembuat kebijakan utama AS lainnya beserta sekutu-sekutu dekat mereka.
Ia juga menyampaikan mereka memiliki niat yang "merendahkan dan memecah belah" Greenland dan penduduknya
Sebagai tanggapan, kata dia, Pemerintah Greenland menyatakan upaya-upaya tersebut "tidak dapat diterima" dan menegaskan kembali bahwa Greenland merupakan bagian dari Kerajaan Denmark.
Nielsen juga menuturkan meskipun situasinya tegang, Greenland telah memulai dialog dengan AS melalui saluran resmi tingkat tinggi, dan pemerintahannya akan berupaya agar perundingan tersebut membuahkan "hasil-hasil yang konkret". Ant/Xinhua
- copenhagen
- greenland
- denmark
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Brasil Waspadai sang Predator Norwegia, Erling Haaland
-
Magetan Kehilangan Lahan Tembakau, Produksi Terancam Menurun
-
ASDP dan Pemprov Jatim Percepat Transformasi Pelabuhan Ketapang Dukung Konektivitas Nasional
-
Riset Ungkap Dampak Perubahan Iklim terhadap Migrasi dan Kehidupan Perempuan Pesisir
-
Personel Polres Lombok Tengah Diturunkan Bantu Korban Banjir
-
Sleman Kirim SMS ke Seluruh Dunia
-
Satgas TMMD Ke-127 Kodim 1514/Morotai Pasang Mal dan Cor Drainase di Gotalamo.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.