Kolaborasi Kemenperin-IKEA Dorong IKM Naik Kelas, Penjualan Tembus Rp 936 Juta

Sabtu, 31 Jan 2026, 11:16 WIB

JAKARTA-Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus mendorong peningkatan daya saing dan perluasan akses pasar industri kecil dan menengah (IKM) melalui kolaborasi strategis dengan PT. Rumah Mebel Nusantara (IKEA Indonesia) dalam program Teras Indonesia. Meski belum genap satu tahun berjalan, kolaborasi ini telah berhasil menjaring ratusan IKM yang lolos kurasi dan berkesempatan memasarkan produknya sebagai tenant di sejumlah gerai IKEA di Indonesia. 

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menyampaikan, program Teras Indonesia merupakan bentuk kemitraan strategis yang memberikan dampak nyata bagi penguatan branding produk lokal IKM.

Ket. Foto: Stan pelaku industri kecil dan menengah (IKM) yang tampil di Teras Indonesia. Ini merupakan program kerja sama antara Direktorat Jenderal Industri Kecil, Menengah, dan Aneka (IKMA) Kementerian Perindustrian dengan PT Rumah Mebel Nusantara (IKEA Indonesia) — Sumber: istimewa

Teras Indonesia merupakan kerja sama kemitraan strategis yang sangat diminati oleh banyak IKM. "Capaian program ini cukup membanggakan karena Kemenperin terbuka terhadap berbagai bentuk kolaborasi guna mengangkat jenama produk lokal IKM agar dapat masuk ke ekosistem pasar industri yang lebih luas,"ujar Menperin di Jakarta, Jumat (30/1).

Kerja sama Kemenperin melalui Direktorat Jenderal Industri Kecil, Menengah, dan Aneka (Ditjen IKMA) dengan IKEA Indonesia diawali dengan penandatanganan Nota Kesepahaman pada 2 Desember 2024. Implementasi program mulai berjalan pada 3 Maret 2025 dengan terpilihnya tujuh IKM binaan Ditjen IKMA untuk memamerkan dan menjual produknya di toko IKEA Indonesia selama satu bulan.

Selain memperoleh fasilitas booth secara gratis di area Teras IKEA, IKM terpilih juga mendapatkan eksposur yang lebih luas karena produknya dipajang di ritel furnitur global yang memiliki basis pelanggan generasi muda dan adaptif terhadap tren. 

Sepanjang tahun 2025, tercatat sebanyak 118 IKM lolos kurasi Teras IKEA, dengan 98 IKM di antaranya telah mengisi booth Teras IKEA yang tersebar di tujuh cabang toko IKEA Indonesia. Adapun gerai IKEA yang menyediakan ruang pamer produk IKM meliputi IKEA Alam Sutera, IKEA Sentul City, IKEA Mal Taman Anggrek, IKEA Jakarta Garden City, IKEA Kota Baru Parahyangan Bandung, IKEA Ciputra Surabaya (batch tertentu), dan IKEA Bali.

Direktur Jenderal IKMA Reni Yanita mengungkapkan, para peserta Teras IKEA mencatatkan capaian penjualan yang cukup menggembirakan. Dalam program ini, IKM menyiapkan tenaga penjualan secara mandiri. "IKEA tidak memberlakukan potongan pendapatan maupun memungut biaya apa pun, sehingga seluruh hasil transaksi menjadi milik IKM. Selain itu, IKM juga mendapatkan pembekalan dan pelatihan agar produknya semakin menarik untuk dipasarkan,"jelas Reni. 

Berdasarkan laporan transaksi dari IKM peserta Teras IKEA selama tahun 2025, nilai penjualan tercatat mencapai Rp936,99 juta. Kontribusi transaksi terbesar berasal dari peserta Teras Indonesia IKEA Alam Sutera, Tangerang.

Proses kurasi 

Lebih lanjut, Reni menyampaikan bahwa pada tahun 2026 program Teras IKEA akan kembali dilanjutkan dengan proses kurasi yang saat ini tengah berlangsung sebagai upaya berkelanjutan dalam memperluas akses pasar bagi IKM. "Program ini direncanakan berjalan sepanjang tahun 2026 dengan pendaftaran yang dibuka setiap triwulan. Nantinya, pameran akan dilaksanakan selama satu bulan pada setiap batch," tutur Reni.

Sementara itu, Direktur Industri Kecil dan Menengah Kimia, Sandang, dan Kerajinan, Budi Setiawan, menambahkan, banyak IKM merasakan manfaat signifikan dari program ini, baik dari sisi perluasan pasar maupun peningkatan kualitas tampilan produk.

Selain membuka peluang pasar yang lebih luas, peserta Teras Indonesia juga mendapatkan pelatihan terkait pemanfaatan ruang pamer, tata letak produk, penentuan tema warna display, pengemasan, hingga penyusunan narasi cerita (storytelling) produk dan katalog.

"IKM memperoleh banyak perspektif baru dalam mengombinasikan berbagai elemen untuk meningkatkan nilai jual jenama, sehingga produknya semakin siap naik kelas dan menembus pasar yang lebih luas,"ujar Budi. 

Salah satu peserta, Liza Lestari dari IKM Kallama Art yang memproduksi aksesori berbahan tembaga dan bebatuan, menilai program Teras IKEA membuka peluang besar bagi IKM untuk masuk ke ekosistem industri yang lebih luas.

"Produk kami menjadi lebih dikenal. Hal ini memotivasi kami untuk terus berkembang, tidak hanya di ritel, tetapi juga berpeluang mengikuti pameran di hotel dan berbagai kanal lainnya," ungkap Liza. 

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Erik, Fredrikus Wolgabrink Sabini

Berita Terbaru

Ajang Putra Putri Khatulistiwa Sulawesi Tengah Perkuat Peran Pemuda dalam Pembangunan Daerah.

Tiga Ekor Orang Utan kembali ke Rimba Kalimantan

Dispar Kaltim Gelar UMKM Weekend Kreatif Fair 2026, Dorong Ekonomi Kreatif dan Produk Lokal.

141 Juta Metrik Ton Batubara Diamankan! Pemerintah Kawal Ketat Pasokan Listrik Nasional

Wali Kota Banjarbaru Erna Lisa Halaby Tegaskan RSD Idaman Layani Pasien Tanpa Diskriminasi.

Temanggung Rintis SMP Negeri Gratis Mulai 2027, Pemkab Siapkan Bantuan Rp300 Ribu per Siswa

Fahira Idris: Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan di Bandung Ancam Masyarakat, Aparat Penegak Hukum Harus Pastikan 7 Hal.

Buka LCC Empat Pilar MPR RI Provinsi Sulawesi Utara, Stefanus B.A.N Liow: LCC Perkuat Nilai Kebangsaan Hadapi Tantangan Era Digital

Festival Heritage Depok Lama 2026 Resmi Digelar, Nuansa Belanda Tempo Dulu Disiapkan Jadi Destinasi Wisata Baru

Harga BBM Nonsubsidi Dinilai Sudah Layak Turun, Bisa Ringankan Beban Kelas Menengah dan Dongkrak Daya Beli

Pesawat Ringan Tabrak Gedung Tertinggi Beijing, Pilot Tewas dan 13 Orang Terluka di CITIC Tower

Bapanas Pastikan Stok Beras Aman Hadapi El Nino, Cadangan Tembus 5 Juta Ton dan Cukup hingga Mei 2027

Jakarta Perkuat Pengendalian Banjir, Edukasi Ciliwung River Adventure Ajak Warga Tak Lagi Buang Sampah ke Sungai

Pria Aniaya Kedi Golf di Modern Golf Tangerang Ditangkap, Dipicu Rasa Cemburu.

Latgabma Malindo Darsasa 12AB/2026 Berakhir, TNI-ATM Perkuat Kerja Sama Kemanusiaan dan Respons Bencana.

Danlanud Sjamsudin Noor: Kejuaraan IPAC Seri 2 dan Gantolle Seri 1 KTM Fly Kotabaru 2026 Cetak Atlet Dirgantara Masa Depan.

Menkeu: Pembeli Patriot Bond dan Merah Putih Bond Tak Kebal Hukum

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.