- Home
-
- Luar Negeri
-
- Ancaman Tarif Trump, Kanad...
Ancaman Tarif Trump, Kanada Pastikan Tidak Ada Rencana Perjanjian Dagang dengan Tiongkok
Senin, 26 Jan 2026, 21:50 WIBANKARA - Perdana Menteri Kanada Mark Carney, Minggu (25/1) mengatakan negaranya 'tidak memiliki niat' untuk mengejar perjanjian perdagangan bebas dengan Tiongkok, menyusul peringatan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump terkait rencana penerapan tarif 100 persen terhadap ekspor Kanada.
Carney menegaskan bahwa Ottawa tetap berkomitmen pada kewajibannya dalam Perjanjian Kanada-Amerika Serikat-Meksiko (CUSMA), serta tidak akan melanjutkan kesepakatan perdagangan apa pun tanpa melalui proses konsultasi.
Dalam unggahan di Truth Social, Sabtu (24/1), Trump menuduh Carney berupaya menjadikan Kanada sebagai âpelabuhan transitâ bagi produk Tiongkok. âIa sangat keliru,â tulis Trump.
Ketegangan meningkat setelah Trump mencabut undangan Ottawa untuk bergabung dalam Dewan Perdamaian atau Board of Peace, dengan merujuk pada pidato Carney di World Economic Forum (WEF) yang memperingatkan bahaya pemaksaan ekonomi oleh negara-negara besar.
Meski sebelumnya Trump mendukung upaya Kanada untuk menjajaki hubungan dagang dengan Tiongkok, pemerintahan AS kini memandang âkesepakatan awalâ Ottawa dengan Beijing sebagai risiko terhadap keamanan perdagangan AS.
Kesepakatan yang diselesaikan pada 16 Januari itu memungkinkan masuknya 49.000 kendaraan listrik buatan Tiongkok ke Kanada setiap tahun dengan tarif sebesar 6,1 persen.
Sebagai imbalan, Beijing akan menurunkan tarif atas ekspor produk pertanian Kanada, termasuk minyak biji kanola, dari 85 persen menjadi 15 persen mulai 1 Maret.
Produk lainnya, seperti bungkil kanola, lobster, kepiting, dan kacang polong asal Kanada, akan dibebaskan dari tarif antidiskriminasi Tiongkok setidaknya hingga akhir 2026.
âKesepakatan ini memperbaiki sejumlah persoalan yang berkembang dalam beberapa tahun terakhir,â kata Carney. âKesepakatan ini sepenuhnya sejalan dengan CUSMA.â Ant/Anadolu
- donald trump
- china yuan
- canada
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Raperda Perubahan Pajak dan Retribusi Daerah ke DPRD.
-
Memprioritaskan Layanan KB pada Masyarakat Desil 1-4
-
Bisa Cafe Tangerang Dorong Inklusi Kerja melalui Pemberdayaan Penyandang Disabilitas
-
Spanyol Vs Argentina: Duel Tim yang Nyaris Sempurna Kontra Tim Bermental Baja
-
Aturan Dilanggar, TNGC Tegas Larang Pendaki Masuki Kawasan Kawah Gunung Ciremai
-
Diskop: Koperasi Milik Pemda Perluas Pasar Hasil Tani Papua Pegunungan
-
Trump Klaim Investasi Manufaktur AS Capai US$19,2 Triliun, AI Disebut Bakal Menguras Listrik Amerika
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.