Pohon Tumbang Akibat Angin Kencang Tujuh Orang Terluka
Sabtu, 24 Jan 2026, 22:35 WIBJember - Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember Edi Budi Susilo mengatakan sebanyak tujuh orang terluka tertimpa pohon roboh akibat angin kencang yang terjadi di tujuh desa yang tersebar di lima kecamatan di Kabupaten Jember, Jawa Timur, Sabtu.
"Telah terjadi angin kencang di sejumlah wilayah yang berlangsung secara tiba-tiba, sehingga mengakibatkan beberapa pohon tumbang ke arah badan jalan dan menimpa rumah warga," katanya di Jember.
Menurutnya pohon tumbang tersebut menyebabkan terganggunya akses jalan serta kerusakan pada beberapa bangunan milik warga, bahkan pohon tumbang yang menimpa rumah menyebabkan pemilik rumah terluka.
"Tujuh korban luka ringan karena tertimpa pohon yang tumbang ke rumah mereka dan sudah mendapatkan perawatan dari tim medis puskesmas terdekat," tuturnya.
Berdasarkan rekap data yang telah dihimpun BPBD Jember tercatat daerah terdampak bencana angin kencang di lima kecamatan yakni Kecamatan Tanggul, Ledokombo, Wuluhan, Silo, dan Balung dengan sebaran di tujuh desa.
"Satu rumah mengalami rusak berat, satu rumah rusak sedang dan empat rumah rusak ringan, jaringan listrik PLN juga terdampak," katanya.
Di Desa Suren, Kecamatan Ledokombo terdapat enam korban mengalami luka ringan karena tertimpa pohon tumbang di rumahnya yakni Rika (20) mengalami lecet di dada, Nanda Fitriyani (20) mengalami luka gores di kepala, Ismawati (43) mengalami lebam di wajah, Kelvin (38) mengalami lecet di kaki, Riko Abrori (25) mengalami luka di kaki dan Vita (25/Pr) juga mengalami luka lecet di kaki.
"Angin kencang juga menyebabkan 1 tiang PLN roboh dan kabel wifi , serta menyebabkan pohon tumbang di Desa Suren," katanya.
Angin kencang juga menerjang Desa Sempolan, Kecamatan Silo yang menyebabkan satu korban mengalami patah tulang karena tertimpa pohon tumbang yang menimpa rumahnya hingga menyebabkan rumahnya rusak berat.
"Satu rumah rusak berat milik nenek Busiya (69) dan korban juga terluka mengalami patah tulang tangan kanan, kemudian dibawa ke Puskesmas Silo 1 dan yang bersangkutan sudah kembali ke rumah," ujarnya.
Edi menjelaskan BPBD Jember telah melakukan pemotongan pohon tumbang yang mengganggu akses jalan warga dan mendistribusikan bantuan kepada warga yang terdampak angin kencang.
Ia mengimbau kepada masyarakat agar mewaspadai dan berhati-hati terhadap cuaca ekstrem yang masih akan terjadi beberapa hari ke depan serta mewaspadai pohon yang berpotensi rawan tumbang.
- pohon tumbang
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Celine Dion Umumkan Rangkaian Pertunjukan Konser di Paris
-
Pohon tumbang di objek wisata Sangeh Bali
-
Greenpeace Serukan Penyelidikan Setelah Sungai Malaysia Berubah Warna
-
Pohon Tumbang Menimpa Dua Kendaraan di Pasar Atas Curup Rejang Lebong
-
Menyiagakan Tim untuk Menangani Pohon Tumbang di Kota Surabaya
-
Pemkab Gandeng Dunia Usaha Tanam Ribuan Pohon di JLS Blitar
-
Yogyakarta Pacu Transformasi Digital, SPBE Jadi Fokus Penguatan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.