Wakil Panglima TNI Dampingi Menhan RI Pada Pertemuan 2+2 Perdana Di Turki
Selasa, 13 Jan 2026, 11:57 WIBPertemuan 2+2 IndonesiaâTurki mempertemukan Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan kedua Negara, sebagai wujud penguatan kemitraan strategis di bidang politik, pertahanan, dan keamanan. Pertemuan ini dihadiri delegasi Indonesia yang dipimpin Menlu RI Sugiono dan Menhan RI Sjafrie Sjamsoeddin, dengan didampingi Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R., serta delegasi Turki yang dipimpin Menlu Turki Hakan Fidan dan Menhan Nasional Turki YaÅar Güler, di Ankara, Turki, Jumat (9/1/2026).
Pertemuan 2+2 ini merupakan tindak lanjut langsung dari kesepakatan para Kepala Negara Indonesia dan Turki dalam Kerja Sama Strategis Tingkat Tinggi sebelumnya, serta menjadi forum penting untuk menyelaraskan kebijakan luar negeri dan pertahanan kedua negara dalam menghadapi dinamika lingkungan strategis global.
Dalam pertemuan ini, kedua negara membahas perkembangan hubungan bilateral, isu-isu strategis regional dan global, serta arah penguatan kerja sama pertahanan dan industri pertahanan. Indonesia dan Turki menegaskan komitmen bersama untuk mendorong kemandirian pertahanan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, dan penguatan kerja sama industri pertahanan yang saling menguntungkan.
Pada kesempatan tersebut, Menhan RI menekankan bahwa sinergi antara diplomasi dan pertahanan merupakan elemen kunci dalam menjaga stabilitas regional dan global. Kerja sama pertahanan IndonesiaâTurki diarahkan untuk meningkatkan interoperabilitas, kesiapan operasional, serta kontribusi aktif kedua negara dalam misi perdamaian dunia dan upaya kemanusiaan.
Pertemuan berlangsung dalam suasana konstruktif dan penuh semangat kemitraan, serta mencerminkan komitmen kuat Indonesia dan Turki untuk menjadikan format dialog 2+2 sebagai mekanisme strategis berkelanjutan. Selanjutnya kedua pihak sepakat bahwa pertemuan 2+2 berikutnya akan diselenggarakan di Jakarta sebagai bagian dari kesinambungan dialog tingkat tinggi IndonesiaâTurki.
- Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi Revita
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Yebdi Trismar
Berita Terkait:
-
Wakil Panglima TNI Hadiri Pelantikan Hakim Mahkamah Konstitusi dan Wakil Menteri Keuangan di Istana Negara
-
Cleveland Cavaliers Tumbangkan Orlando Magic 136-131 dalam Laga Sengit
-
Jadwal Lengkap Pertandingan Proliga 2026
-
Wapang TNI Pimpin Sertijab Kapuspen TNI, Dan PMPP, dan Kapusjaspermildas
-
Wakil Panglima TNI Dampingi Presiden Prabowo Tinjau Jembatan Bailey dan Posko Kesehatan di Tapanuli Selatan
-
Wapang TNI Buka Dikreg LV Sesko TNI TA 2026, Siapkan Pemimpin Strategis Masa Depan
-
Update Tiket Whoosh Arus Balik 2026: Jadwal Padalarang-Halim dan Info Ketersediaan Kursi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.