Pemkab Batang Ingatkan Warga Pegunungan Waspada Tanah Longsor
Selasa, 13 Jan 2026, 12:21 WIBBATANG â Pemerintah Kabupaten Batang, Jawa Tengah, mengingatkan warga yang berada di wilayah pegunungan agar meningkatkan kewaspadaan potensi tanah longsor seiring dengan intensitas curah hujan yang cukup tinggi melanda di daerah itu.
Kepada Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Batang Wawan Nurdiansyah, di Batang, Selasa (13/1), mengatakan bahwa pihaknya terus memperkuat upaya mitigasi tanah longsor di sejumlah lokasi rawan bagian wilayah atas seperti Kecamatan Bawang, Tersono, Blado, dan Reban.
"Warga di wilayah tersebut kami berikan edukasi sebagai langkah utama untuk meningkatkan kewaspadaan terutama saat musim hujan," katanya.
Ia mengatakan wilayah pegunungan memiliki potensi bencana yang cukup tinggi sehingga masyarakat perlu dibekali pemahaman agar mampu hidup berdampingan dengan ancaman bencana.
"Relokasi memang menjadi solusi paling ideal bagi warga yang tinggal di zona rawan longsor. Akan tetapi, dalam praktiknya tidak mudah karena ada keterikatan dengan tanah kelahiran dan sumber penghidupan mereka," katanya.
Namun, kata dia, sebagai langkah alternatif, pihaknya mendorong masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap tanda-tanda alam seperti munculnya retakan tanah atau perubahan kondisi lingkungan.
"Edukasi ini terus kami lakukan agar warga dapat mengambil langkah cepat sebelum bencana terjadi," katanya.
Menurut dia, di Desa Pranten terdapat ada sekitar delapan keluarga yang secara mandiri memilih mengungsi ke rumah kerabat saat puncak musim hujan dan mereka akan kembali ke rumah masing-masing ketika kondisi dinilai lebih aman.
"Ini adalah sebagai bentuk kesadaran masyarakat yang patut diapresiasi. Mereka sudah memahami risiko dan tahu kapan harus mengungsi ndan kapan harus menghuni lagi di lokasi yang aman," katanya.
- Pemkab Batang
- Bencana Tanah Longsor
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Destinasi wisata Wih Ni Kulus rusak akibat bencana
-
Perempuan di Dunia Digital: Kesempatan Sama untuk Semua
-
PT KAI Sebut KRL Yogyakarta Telah Angkut 439 Ribu Penumpang Selama Libur Nataru
-
Bencana Tanah Longsor Memicu Kemacetan Lalulintas Hingga 2 km di Maros
-
Wamendag RI Dyah Roro Esti dan Ibu Negara Pakistan Bahas Peluang Kerja Sama Strategis
-
Curah Hujan Tinggi 12 Rumah Terendam Banjir di Tapian Kandih Agam
-
Kunjungan Wisatawan Tanah Lot Bali Menurun Dibanding Tahun Sebelumnya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.