- Home
-
- Megapolitan
-
- Ziarah Makam M.H. Thamrin,...
Ziarah Makam M.H. Thamrin, Gubernur Pramono Tekankan Teladan Perjuangan untuk Jakarta
Minggu, 11 Jan 2026, 15:45 WIBJAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung melakukan ziarah ke makam Pahlawan Nasional Mohammad Husni Thamrin di TPU Karet Bivak, Jakarta Pusat, Minggu (11/1), sebagai bentuk penghormatan atas jasa tokoh pergerakan nasional tersebut. Kegiatan ziarah ini menjadi momentum refleksi nilai perjuangan M.H. Thamrin yang dinilai masih relevan dalam menjawab tantangan sosial dan pemerintahan Jakarta hari ini.
Didampingi sejumlah tokoh masyarakat Betawi dan jajaran Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Pramono memanjatkan doa di pusara M.H. Thamrin yang dikenal sebagai pejuang pembela rakyat kecil. Ziarah tersebut dilakukan dengan khidmat sebagai simbol penghormatan terhadap sejarah sekaligus pengingat tanggung jawab moral pemimpin terhadap warganya.
Pramono menegaskan bahwa M.H. Thamrin merupakan sosok yang tidak hanya milik masyarakat Betawi, tetapi juga milik seluruh bangsa Indonesia. Menurutnya, perjuangan Thamrin melalui jalur diplomasi dan politik menjadi teladan bagaimana kekuatan gagasan dan keberanian berpihak pada rakyat dapat membawa perubahan besar.
Dalam kesempatan itu, Pramono menyampaikan bahwa nilai-nilai perjuangan M.H. Thamrin harus terus dihidupkan, bukan sekadar dikenang melalui nama jalan atau seremoni tahunan. Ia menilai ziarah makam menjadi ruang kontemplasi agar nilai keberpihakan pada masyarakat kecil tetap menjadi fondasi kebijakan publik di Jakarta.
Gubernur DKI Jakarta itu juga menekankan pentingnya menjaga persatuan, sebagaimana dicontohkan M.H. Thamrin yang mampu merangkul berbagai golongan dalam perjuangannya. Nilai persatuan tersebut dinilai penting untuk menjaga harmoni sosial di Jakarta yang multikultural dan terus berkembang sebagai kota global.

Ketua Dewan Adat Majelis Kaum Betawi Fauzi Bowo yang turut hadir dalam ziarah tersebut menyatakan bahwa penghormatan terhadap M.H. Thamrin harus dimulai dari kesadaran sejarah. Menurutnya, ziarah makam menjadi pengingat bahwa perjuangan tokoh Betawi tersebut lahir dari kepedulian nyata terhadap penderitaan rakyat.
Fauzi Bowo menambahkan bahwa semangat M.H. Thamrin dalam memperjuangkan keadilan sosial perlu terus direplikasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Ia berharap nilai persatuan yang diwariskan Thamrin dapat menjadi pegangan masyarakat Betawi dan seluruh warga Jakarta dalam menghadapi dinamika sosial ke depan.
Ziarah makam ini menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk menjaga memori kolektif sejarah kota. Lebih dari itu, kegiatan tersebut menjadi simbol bahwa pembangunan Jakarta tidak boleh lepas dari nilai perjuangan, keberpihakan, dan persatuan yang telah ditanamkan para pendahulu bangsa.
- Kegiatan Ziarah
- Ziarah Kubur
- Mohammad Husni Thamrin
- pahlawan nasional
- Betawi
- Ziarah
- Gubernur DKI Pramono Anung
- Makam Pahlawan Nasional
- Adat Betawi
- M.H. Thamrin
- TPU Karet Bivak
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Pemkab Situbondo Batasi Layanan Program Berantas Plus, Ini Aturan Terbarunya
-
Gubernur DKI Pramono Nilai Bantuan Pembangunan Halte Perkuat Layanan Transjabodetabek
-
Wamenhaj Imbau Jamaah Haji Siapkan Stamina Hadapi Rute Jalan Kaki di Jalur Mina-Jamarat
-
Resmikan Biopori Jumbo Pondok Kelapa, Gubernur Pramono Kebut Target Zero Waste
-
Color of Jakarta 2026: Gubernur Pramono Janjikan Transportasi Gratis 5 Hari di HUT 500 Jakarta
-
Inggris-Prancis Tolak Pendanaan PDB NATO untuk Ukraina
-
Prakiraan Cuaca Jakarta Saat Idul Adha: BMKG Sebut Cerah Berawan hingga Hujan Ringan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.