- Home
-
- Luar Negeri
-
- Iran Kecam Upaya Campur Ta...
Iran Kecam Upaya Campur Tangan AS Ditengah Guncangan Aksi Protes
Kamis, 08 Jan 2026, 20:43 WIBISTANBUL - Teheran mengecam apa yang disebutnya campur tangan Amerika Serikat dalam urusan dalam negeri Iran di tengah protes di sejumlah kota. Teheran pun menuding Washington bersikap bermusuhan terhadap rakyat Iran.
Kementerian Luar Negeri Iran, dalam pernyataannya pada Rabu (7/1), menilai AS menunjukkan perilaku menipu dan kebijakan bermusuhan terhadap Teheran, serta menolak pernyataan Washington terkait situasi domestik negara itu.
Pernyataan tersebut dikeluarkan menyusul komentar Presiden AS Donald Trump pada Jumat (2/1) yang mengatakan Washington akan âdatang menyelamatkanâ demonstran jika Teheran menggunakan kekuatan mematikan, komentar yang memicu kemarahan pejabat tinggi Iran.
Mengacu pada konstitusi Iran, kementerian menyatakan aksi protes damai diakui secara resmi dan pemerintah berupaya menanggapi tuntutan sah masyarakat melalui kerangka hukum yang berlaku.
Iran menyebut sebagian besar persoalan ekonomi negara itu bersumber dari sanksi AS, yang dinilai telah menekan perdagangan, keuangan, dan kesejahteraan masyarakat.
Pernyataan itu juga menuduh AS berupaya menghasut kekerasan dan terorisme melalui penyebaran informasi keliru, dengan memanfaatkan apa yang disebutnya perang ekonomi dan psikologis.
Iran diguncang protes luas dalam beberapa pekan terakhir seiring memburuknya kondisi ekonomi dan anjloknya nilai tukar rial, yang telah melampaui 1.350.000 per dolar AS.
Sejumlah insiden kekerasan juga dilaporkan terjadi antara demonstran dan aparat keamanan, meski otoritas menegaskan langkah pengamanan dilakukan sesuai hukum yang berlaku. Ant/Anadolu
- Ali Khamenei
- Teheran
- iran
- donald trump
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Marc Marquez Siap Kembali ke Jalur Juara MotoGP
-
Abu Krakatau Ngancam Purwakarta! Bupati Terbitkan Edaran Darurat Kesehatan!
-
‘The Whisper Man’: Robert De Niro Berlomba dengan Waktu Memburu Pembunuh Berantai Anak-anak
-
Garut Andalkan Festival Layang-Layang untuk Gaet Lebih Banyak Wisatawan
-
2.000 Rumah di Jakarta Utara Bakal Dibedah, Warga Tak Layak Huni Dapat Bantuan Rp20 Juta
-
Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng
-
Pemkab Bekasi Salurkan 3,6 Juta Liter Air untuk Warga Terdampak Kekeringan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.