- Home
-
- Luar Negeri
-
- Trump Ultimatum Khamenei, ...
Trump Ultimatum Khamenei, Ancam Balas Kekerasan Terhadap Demonstran Iran
Rabu, 07 Jan 2026, 20:07 WIBISTANBUL - Senator Amerika Serikat (AS) Lindsey Graham memperingatkan bahwa Presiden AS Donald Trump akan âmembunuhâ Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei jika pemerintah Iran terus menindak keras para pengunjuk rasa yang menuntut kehidupan yang lebih baik.
âKepada para Ayatollah, kalian harus memahami ini, jika kalian terus membunuh rakyat kalian yang menuntut kehidupan yang lebih baik, Donald J. Trump akan membunuh kalian,â kata Graham dalam wawancara dengan Fox News pada Selasa.
Graham mengatakan bahwa âperubahan akan datang ke Iran,â yang ia gambarkan sebagai pergeseran terbesar âdalam sejarah Timur Tengah untuk menyingkirkan rezim Nazi ini.â
âKepada rakyat Iran, bantuan sedang menuju ke sana,â tambahnya.
Iran dalam beberapa pekan terakhir diguncang aksi protes besar-besaran di tengah memburuknya kondisi ekonomi dan melemahnya nilai tukar rial, yang telah melampaui 1.350.000 per dolar AS.
Sejumlah insiden kekerasan juga dilaporkan terjadi, dengan beberapa korban tewas, termasuk pengunjuk rasa dan aparat kepolisian di berbagai kota.
Peringatan Graham disampaikan setelah Khamenei mengakui bahwa tuntutan para pengunjuk rasa bersifat wajar, namun menegaskan bahwa aksi kerusuhan tidak akan ditoleransi.
Pemerintah Iran telah menggelar beberapa putaran pembicaraan dengan perwakilan para pedagang dan pemilik toko untuk meredakan situasi, yang disebut telah berkembang semakin buruk, terutama di ibu kota Teheran.
Trump sebelumnya mengatakan bahwa Washington akan âdatang untuk menyelamatkanâ para pengunjuk rasa jika Teheran menggunakan kekuatan mematikan terhadap mereka. Pernyataan tersebut memicu reaksi keras dari para pejabat tinggi Iran. Ant/Anadolu
- Teheran
- iran
- donald trump
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Trump Ancam Pungut Tarif 100 Persen Imbas Pajak Jasa Digital
-
Donald Trump Ikut Buka Suara! Hukuman Balogun Mendadak Dicabut FIFA Sebelum Babak 16 Besar
-
Korsel Desak Trump Pimpin Penyelesaian Damai dengan Korut
-
Tembus Blokade Gaza, Dompet Dhuafa Kemas Daging Kurban Jadi Kalengan untuk Palestina
-
Indonesia-Prancis Kerja Sama Produksi Kendaraan Taktis, Perkuat Industri Pertahanan
-
Kronologi Pembunuhan Berencana WNA Asal Korsel di Buaran, Bekasi
-
Trump Klaim Investasi Manufaktur AS Capai US$19,2 Triliun, AI Disebut Bakal Menguras Listrik Amerika
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.