Sekolah Terdampak Rob Pemkot Banjarmasin Keluarkan Kebijakan PJJ

Selasa, 06 Jan 2026, 23:35 WIB

Banjarmasin - Pemerintah Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan mengeluarkan kebijakan pembelajaran jarak jauh (PJJ) untuk sekolah-sekolah di daerah itu yang terdampak rob.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin Ryan Utama di Banjarmasin, Selasa, mengatakan puluhan sekolah terdampak rob akibat air pasang tinggi dan kiriman air dari hulu karena intensitas hujan tinggi.

Ket. Foto: Kadisdik Banjarmasin Ryan Utama dan Ketua Komisi IV DPRD Kota Banjarmasin Neli Lestari meninjau salah satu SDN terdampak banjir, beberapa waktu lalu. — Sumber: Antara

Atas kejadian yang mulai berlangsung sejak awal Januari 2026 tersebut, pihaknya mengeluarkan surat edaran mengenai kebijakan kegiatan belajar mengajar (KBM) dalam menghadapi rob pada semester genap tahun pelajaran 2025/2026.

Kebijakan ini memberikan pilihan bagi sekolah untuk menerapkan PJJ, pembelajaran luring terbatas, dan bentuk pembelajaran alternatif lainnya sesuai kondisi nyata di lapangan.

"Demikian juga bagi siswa yang rumahnya terendam banjir diberikan toleransi kehadiran tanpa sanksi akademik," ujarnya.

Dia mengatakan rob menyebabkan banyak sekolah yang lingkungannya terendam air cukup tinggi.

"Ada yang sampai masuk ruang kelas dan kantor guru," ucapnya.

Saat ini, sekolah terdampak banjir dilakukan pendataan, utamanya fasilitas yang mengalami kerusakan.

"Data ini sebagai dasar untuk menyalurkan bantuan dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah RI," ujarnya.

Dia mengatakan data ini juga akan menjadi bahan evaluasi untuk pengembangan sarana dan prasarana di satuan pendidikan di Banjarmasin pada masa mendatang, terutama sekolah yang berada di bantaran sungai atau tidak memiliki drainase.

Ryan menjelaskan data sementara sekitar lima TK/PAUD, 26 SD dan 19 SMP terdampak rob.

Kondisi banjir mengenangi sejumlah sekolah itu bervariasi, mulai dari ketinggian yang sedang, genangan banjir cukup tinggi sampai sudah memasuki ruangan, dan genangan banjir yang lambat surut.

“Ada yang kondisinya surut pasang dan data ini terus bergerak. Kami minta guru mengisi google form mengenai kondisi sekolah mereka," katanya.

Ia mengatakan sekolah yang banyak tergenang banjir ini di Kecamatan Banjarmasin Timur dan Banjarmasin Selatan.

"Tetapi di Kecamatan Banjarmasin Barat dan Utara ada juga sekolah terdampak, hanya tidak terlalu banyak dari dua titik tadi," ujarnya.

  • banjir rob

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.