- Home
-
- Luar Negeri
-
- Presiden Korsel Lee Jae My...
Presiden Korsel Lee Jae Myung Berfoto Selfie Bareng Xi Jinping dengan Ponsel Xiaomi
Selasa, 06 Jan 2026, 11:15 WIBBEIJING - Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung mengambil foto selfie dengan Xi Jinping menggunakan ponsel pintar yang diberikan kepadanya oleh pemimpin Tiongkok tersebut, yang sebelumnya bercanda pada pertemuan terakhir bahwa perangkat tersebut mungkin mampu melakukan spionase.
Lee memposting foto selfie dirinya, Xi, dan istri mereka di platform media sosial X pada hari Senin (5/1) selama kunjungannya ke Beijing.
"Selfie dengan Presiden Xi Jinping dan istrinya, diambil dengan Xiaomi yang saya terima sebagai hadiah di Gyeongju," tulis Lee.
"Terima kasih kepada mereka, saya mendapatkan foto yang tak terlupakan," katanya.
"Saya akan berkomunikasi lebih sering dan berkolaborasi lebih erat ke depannya."
Dalam selfie tersebut, keempat keluarga presiden terlihat tersenyum.
Kantor Lee juga memposting video pendek di YouTube tentang adegan tersebut, Xi memuji kemampuan fotografi pemimpin Korea Selatan tersebut.
Ponsel Xiaomi menjadi berita utama pada bulan November ketika Xi melontarkan lelucon kepada Lee di sela-sela KTT APEC di Korea Selatan.
Ketika Lee bertanya apakah jalur komunikasi pada perangkat tersebut aman, pemimpin Tiongkok itu mendesaknya untuk "memeriksa apakah ada pintu belakang" -- merujuk pada perangkat lunak yang sudah terpasang yang dapat memungkinkan pemantauan pihak ketiga.
Candaan itu merupakan humor yang jarang dari pemimpin Tiongkok, yang jarang terlihat membuat lelucon, apalagi tentang spionase.
Presiden Korea Selatan mengatakan Xi "secara tak terduga cukup pandai membuat lelucon".
Selama pertemuan puncak 90 menit pada hari Senin, Xi mendesak Lee untuk bergabung dengan Beijing dalam membuat "pilihan strategis yang tepat" di dunia yang "menjadi lebih kompleks dan bergejolak".
Kunjungan Lee ke Tiongkok dilakukan setelah operasi militer AS di Caracas yang menangkap Presiden Venezuela Nicolas Maduro dan membawanya ke New York untuk menghadapi tuduhan perdagangan narkoba -- sebuah penggerebekan yang dikecam oleh Tiongkok dan Korea Utara.
Unggahan swafoto Lee memicu minat besar di dunia maya dan dibagikan lebih dari 3.400 kali dalam beberapa jam pertama.
Seorang pengguna berkomentar: "Pak, tahukah Anda bahwa Nicolas Maduro menggunakan ponsel yang sama?"
Pemimpin Korea Selatan, yang menjabat pada bulan Juni setelah pemakzulan dan pencopotan pendahulunya karena deklarasi darurat militer, telah berupaya memperbaiki hubungan dengan Tiongkok setelah pembekuan diplomatik selama bertahun-tahun.
- Pertemuan Lee-Xi Jinping
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: AFP
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.