Menkeu Purbaya Menilai Konflik AS-Venezuela Belum Pengaruhi Saham
Selasa, 06 Jan 2026, 01:30 WIBJAKARTA - Eskalasi politik antara Amerika Serikat (AS) dan Venezuela dinilai belum memberikan dampak signifikan terhadap perekonomian Indonesia, khususnya pasar saham. Bahkan, reaksi pasar disebut cenderung menunjukkan sentimen yang positif.
âKalau saya lihat sih agak jauh, kalau Anda lihat pasar saham kan malah naik, jadi mereka melihat justru sedikit positif. Agak aneh sebenarnya, tapi itu yang dilihat pasar,â kata Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa, Jakarta, Senin (5/1).
Dari sisi ekonomi makro, Purbaya menyebut potensi dampak eskalasi politik antara AS dan Venezuela terhadap Indonesia relatif terbatas. Menurut dia, Venezuela sudah cukup lama tidak berperan besar di pasar minyak dunia karena kapasitas produksinya yang terbatas.
âVenezuela kan sudah lama tidak terlalu aktif di pasar minyak dunia,â ujar dia.
Purbaya juga menilai ketegangan politik kedua negara tersebut belum memberikan tekanan terhadap nilai tukar rupiah.
Ia bahkan menyebut dampaknya terhadap pergerakan kurs cenderung positif. âHarusnya positif,â kata dia. ils/I-1
- pasar saham
- Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Lulur Keraton: Skincare Warisan Leluhur yang Kembali Tren di Kalangan Anak Muda
-
Kudus Tuan Rumah Srikandai Merdeka Cup
-
Raker Banggar DPR dan Kemenkeu Bahas LKPP Tahun Anggaran 2025
-
Gerhana Matahari Datang, Eropa Antisipasi Lonjakan Beban Jaringan Listrik
-
Plan Indonesia Terima Kunjungan Puluhan Relawan Muda dari Korea Selatan-Indonesia Perbaiki Sekolah dan Lingkungan di Jakarta
-
Pangeran Harry dan Meghan akan Pindah Lagi ke Inggris
-
Harga Cabai Rawit Rp52.750/Kg, Telur Ayam Rp22.650/Kg
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.