BMKG Peringatkan Potensi Hujan di Jateng Selatan Akhir Pekan
Selasa, 06 Jan 2026, 16:20 WIBCilacap - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan berpotensi mengguyur wilayah Jawa Tengah (Jateng) bagian selatan pada akhir pekan, setelah beberapa hari terakhir didominasi cuaca cerah.
Ketua Tim Kerja Pelayanan Data dan Diseminasi Informasi BMKG Stasiun Meteorologi Tunggul Wulung Cilacap Teguh Wardoyo di Cilacap, Selasa (6/1), mengatakan pantauan curah hujan sejak awal tahun hingga 4 Januari 2026 menunjukkan wilayah Jateng selatan, khususnya Kabupaten Cilacap dan sekitarnya mengalami hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.
"Pada tanggal 5 dan 6 Januari ini cuaca cenderung cerah dengan suhu udara cukup panas. Suhu maksimum hari ini tercatat mencapai 33,5 derajat Celsius," katanya.
Ia mengatakan dinamika atmosfer saat ini dipengaruhi oleh Siklon Tropis Jenna yang telah menjauh dari wilayah perairan Indonesia dan kini berada jauh di Samudera Hindia barat daya Banten, sehingga pengaruhnya terhadap cuaca di Jawa Tengah mulai berkurang.
Meski demikian, BMKG memprakirakan dalam sepekan ke depan wilayah Cilacap, Banyumas dan sekitarnya kembali berpotensi diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.
"Pada Kamis (8/1) dan Jumat (9/1) potensi hujan meningkat dengan intensitas sedang hingga lebat. Hujan umumnya terjadi pada sore hingga malam hari," katanya.
Dia menyebutkan suhu udara di wilayah Jateng selatan diprakirakan antara 23-33 derajat Celsius dengan kelembapan udara 57-95 persen.
Ia mengatakan angin di wilayah Jateng selatan bertiup dominan dari arah barat dengan kecepatan 5-25 kilometer per jam.
"Kami mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi dampak hujan, seperti genangan, banjir, dan tanah longsor, terutama pada akhir pekan dan saat aktivitas di luar ruangan," kata Teguh.
- Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
BMKG Prakirakan Seluruh DKI Jakarta Berawan pada Selasa Siang hingga Sore
-
Mencermati Harga yang Terus Bergejolak
-
Jumlah Korban Tewas Kecelakaan KA Bekasi Jadi 15 Orang, 76 Luka-luka
-
KP2MI Bekukan 4 P3MI, Terbukti Langgar Aturan Penempatan Pekerja Migran
-
Jakarta Terus Menekan Ketimpangan Ekonomi
-
Google Kerja Sama AI dengan Pentagon, Ratusan Karyawan Menentang
-
Tak Sekadar Hijau, DEN: Transisi Energi Jadi Kunci Kemandirian Nasional
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.