Joan Garcia Kembali ke RCDE, Derbi Catalunya Jadi Ujian Emosi Kiper Barcelona
Sabtu, 03 Jan 2026, 03:00 WIBJAKARTA - Derbi Catalunya edisi terbaru menghadirkan cerita personal yang kuat. Joan Garcia akan kembali menginjak Stadion RCDE, kali ini bukan sebagai pahlawan tuan rumah, melainkan penjaga gawang Barcelona. Laga Espanyol vs Barcelona pada pekan ke-18 Liga Spanyol 2025â2026 dijadwalkan berlangsung Sabtu (3/1) waktu setempat atau Minggu pukul 03.00 WIB.
Pertandingan ini diprediksi berjalan ketat. Espanyol dan Barcelona sama-sama datang dengan modal positif setelah meraih tiga kemenangan beruntun. Posisi mereka di papan atas klasemen membuat derbi kali ini bukan sekadar soal gengsi regional, tetapi juga penegasan ambisi musim ini.
Sorotan utama tertuju pada Joan Garcia. Kiper berusia 24 tahun tersebut akan menghadapi mantan klubnya untuk pertama kali sejak pindah ke Barcelona pada awal musim. Stadion RCDE bukan tempat asing baginya. Di sanalah Garcia membangun reputasi sebagai salah satu kiper muda paling menjanjikan di Spanyol.
Garcia promosi ke tim utama Espanyol pada 2021 dan langsung menjadi pilihan utama. Selama berseragam Los Periquitos, ia mencatatkan 67 penampilan di berbagai kompetisi dengan 21 clean sheet. Konsistensinya di bawah mistar membuat namanya masuk radar klub-klub besar, hingga akhirnya Barcelona mengamankan jasanya.
Bersama Blaugrana, performa Garcia terbilang solid. Setiap kali ia dipercaya tampil sejak awal musim ini, Barcelona belum pernah merasakan kekalahan di Liga Spanyol. Catatan 12 laga tanpa kalah saat gawang dijaga Garcia menjadi statistik yang menambah kepercayaan diri tim asuhan Hansi Flick jelang derbi.
Kondisi tersebut jelas menjadi tantangan bagi Espanyol. Meski demikian, tim tuan rumah tampil lebih kompetitif dibandingkan beberapa musim terakhir. Espanyol saat ini bertengger di peringkat kelima klasemen dengan koleksi 33 poin dari 17 pertandingan, posisi yang menunjukkan mereka siap bersaing dengan tim-tim papan atas.
Sementara itu, Barcelona menutup tahun 2025 sebagai pemuncak klasemen. Dengan 46 poin dari 18 laga, hasil dari 15 kemenangan dan satu kali imbang, mereka datang ke RCDE dengan status unggulan. Namun, derbi kerap menghadirkan kejutan yang tak bisa diukur hanya lewat statistik.
Bagi Joan Garcia, laga ini lebih dari sekadar pertandingan liga. Kembali ke stadion yang membesarkan namanya, menghadapi suporter yang dulu memberi dukungan penuh, Derbi Catalunya kali ini menjadi ujian profesionalisme sekaligus emosi. Di tengah rivalitas Espanyol dan Barcelona yang selalu panas, kisah sang kiper menambah lapisan drama pada duel klasik Catalunya.
- Sepak Bola
- La Liga
- Barcelona
- Joan Garcia
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Muhammad Daniel Ramadhan
Berita Terkait:
-
La Liga Spanyol: Barcelona Tumbang di Kandang Alaves, Gagal Raih Rekor 100 Poin
-
Barcelona Taklukkan Atletico Madrid lewot Gol Rashford dan Lewandowski
-
Marcus Rashford Buka Suara soal Masa Depannya di Barcelona usai Juara La Liga
-
Florentino Perez Bocorkan Jadwal Rilis Pemain Baru dan Pelatih Anyar Real Madrid
-
Pendatang Baru di Jakarta per Akhir Maret Capai 1.000 Jiwa
-
Lomba lari Kerinci100 diikuti 835 peserta dari 20 negara
-
Menaker Sebut Industri Kreatif Bisa Jadi Laboratorium Program Magang Nasional untuk Tingkatkan SDM
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.