- Home
-
- Megapolitan
-
- Gubernur: Pemprov DKI Kiri...
Gubernur: Pemprov DKI Kirim Armada Penyedia Air Bersih ke Lokasi Terdampak Bencana Sumatra
Rabu, 31 Des 2025, 21:30 WIBJAKARTAÂ - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung melepas keberangkatan bantuan kemanusiaan berupa armada penyedia air bersih dan personel teknis untuk membantu masyarakat terdampak bencana di wilayah Sumatra, khususnya Aceh, Sumatra Barat, dan Sumatra Utara. Acara pelepasan ini berlangsung di Pendopo Balai Kota DKI Jakarta pada Rabu (31/12).
Dalam sambutannya, Gubernur Pramono merinci bantuan yang dikirimkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui PAM JAYA ini terdiri dari dua unit instalasi pengolahan air (IPA) mobile/WTP dan 10 unit mobil tangki.
Selain armada, sebanyak 30 personel teknis juga diterjunkan ke lapangan untuk memastikan layanan air berkualitas dapat menjangkau warga yang membutuhkan.
"Saya memberikan apresiasi kepada PAM JAYA dan jajaran yang telah berpartisipasi, berkontribusi untuk meringankan beban saudara-saudara kita yang terdampak pada saat ini, baik yang ada di Aceh, di Sumatra Barat, maupun di Sumatra Utara," ujar Gubernur Pramono.
Pemprov DKI telah berulang kali mengirimkan bantuan ke daerah terdampak bencana di Sumatra, berupa obat-obatan dan toilet. Tak hanya itu, Pemprov DKI juga memberikan bantuan secara khusus kepada tiga kabupaten yang terdampak cukup besar, yaitu Lhokseumawe, Aceh Tamiang, dan Tapanuli Tengah, sebesar Rp3 miliar.
Transfer bantuan tersebut juga telah mendapatkan izin dari Kementerian Dalam Negeri dan juga persetujuan DPRD Provinsi DKI Jakarta.
"Karena kami melihat bahwa ada beberapa kabupaten yang tidak bisa kita mengirimkan bantuan berupa in natura, sehingga dengan demikian kami mentransfer," kata dia.
Lebih lanjut, Pemprov DKI berkomitmen untuk terus memberikan bantuan kepada masyarakat terdampak bencana, salah satunya melalui penyelenggaraan donasi di acara perayaan pergantian malam tahun baru 2026.
Gubernur Pramono menyampaikan, donasi untuk para korban bencana sudah dilakukan sejak beberapa hari sebelumnya di lingkungan Balai Kota yang berhasil mengumpulkan dana Rp700 juta. Ia berharap, donasi yang terkumpul nantinya bisa memberikan manfaat bagi penanganan dampak bencana di Sumatra.
"Apa pun yang nanti terkumpul akan kami salurkan, termasuk di dalam menyambut malam tahun baru 2025-2026, kami betul-betul mengadakan acara yang lebih melakukan kontemplasi, berdoa bersama," jelas dia.
Sementara itu, Direktur Utama PAM JAYA, Arief Nasrudin menjelaskan, armada Water Treatment Plant WTP yang dikirimkan memiliki keunggulan teknologi Reverse Osmosis (RO) dan mampu memproduksi sekitar 42 ribu liter per 12 jam. Dua mobil WTP PAM Jaya ini rencananya akan dikirimkan ke Aceh Tamiang.
"Mobil WTP ini dilengkapi dengan RO system, jadi airnya nanti setelah diolah dari air sungai bisa langsung dikonsumsi. Karena sudah ada RO yang memang diberangkatkan dalam truk kita," kata Arief.
Selain itu, dikirm juga 10 mobil tangki serta tim teknis untuk menyelesaikan masalah air keruh di wilayah terdampak bencana.
Selain bantuan operasional, PAM JAYA juga menggalang donasi internal sebesar Rp250.720.683. Dana tersebut akan disalurkan melalui rekening Baznas Bazis DKI Jakarta untuk membantu kebutuhan logistik di daerah terdampak. ils/I-1
- Bantuan Kemanusiaan
- Gubernur DKI Pramono Anung
- Pemprov DKI Jakarta
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Normalisasi Kali Cakung Lama Ditarget Selesai 2028, Diproyeksi Redam Banjir 20 Persen
-
Hindari Risiko Kerusakan Barang, J&T Cargo Bagikan 7 Tips Packing Sebelum Mengirim.
-
Jakarta Robotic Games Jadi Agenda Tahunan, Gubernur Pramono: Cetak Talenta AI
-
Yogurt Beku dan Es Krim, Lebih Sehat Mana? Ini Kata Ahli Nutrisi
-
Minggu, Cuaca Jakarta Diprakirakan Cerah Berawan, Suhu Udara Tertinggi 33 Derajat Celsius
-
Lantik 1.500 Pengurus FUHAB, Gubernur Pramono Tekankan Pentingnya Toleransi
-
Arah Kebijakan MUI DKI 2025–2030 Resmi Didukung Pemprov DKI Jakarta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.