- Home
-
- Megapolitan
-
- 44 Puskesmas dan 31 RSUD ...
44 Puskesmas dan 31 RSUD Disiagakan Selama Libur Tahun Baru
Selasa, 30 Des 2025, 01:10 WIBJAKARTA - Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta menyiagakan 44 puskemas dan 31 Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) untuk melayani masyarakat Jakarta selama libur Natal 2025 hingga Tahun Baru (Nataru) 2026.
âSebanyak 44 Puskesmas dan 31 RSUD disiagakan selama libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026,â ujar Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Ani Ruspitawati saat dihubungi di Jakarta, kemarin.
Selain RSUD dan Puskesmas, Dinas Kesehatan juga membuka posko layanan kesehatan di terminal, stasiun, pelabuhan, tempat wisata dan tempat ibadah selama masa libur akhir tahun ini.
Posko tersebut tersebar di tujuh terminal, dua stasiun, enam destinasi wisata, dua pelabuhan, dan gereja di lima wilayah kota Jakarta. Ketujuh terminal itu, yakni Pulogebang, Tanjung Priok, Kalideres, Kampung Rambutan, Grogol, Muara Angke, dan Lebak Bulus. Kemudian, di dua stasiun, yaitu Stasiun Pasar Senen dan Gambir.
Selanjutnya, di enam destinasi wisata, yakni Monas, Ancol, TMII, Ragunan, Kota Tua, dan Kepulauan Seribu. Berikutnya, di dua pelabuhan, yaitu Pelabuhan Kali Adem dan Dermaga Marina Ancol. âPersonel yang disiapkan (di posko kesehatan) terdiri dari dokter, perawat, dan analis laboratorium yang merupakan dukungan dari Puskesmas dan RSUD di DKI Jakarta,â kata Ani.
Posko kesehatan tersebut melayani sejumlah pemeriksaan yang merupakan bagian dari program Cek Kesehatan Gratis (CKG) paket cepat bagi penumpang dan masyarakat, yang meliputi skrining mandiri, yakni jiwa, tuberkulosis, aktivitas merokok, dan aktivitas fisik.
Kemudian, ada pula skrining status gizi (berat badan, tinggi badan, dan lingkar perut), tekanan darah, gula darah sewaktu, konseling edukasi, serta anamnesa PPOK dan kanker paru.
Siagakan Ambulans
Dinkes DKI Jakarta juga menyiagakan ambulans di malam pergantian tahun di 14 lokasi panggung atau pertunjukan untuk memastikan warga yang membutuhkan pertolongan medis dapat segera mendapatkan pelayanan yang cepat dan tepat. âAmbulans akan disiagakan pada 14 titik panggung atau titik pertunjukan di sepanjang Lapangan Banteng hingga SCBD,â kata Ani Ruspitawati.
Ambulans disiagakan di Lapangan Banteng, Monumen Nasional (Monas), Sarinah, Jalan MH Thamrin, Bundaran Hotel Indonesia (HI), depan Bank UOB, Dukuh Atas BNI 46, Hotel Orient, FX Sudirman, OK Bank, gedung Da Vinci, kawasan Semanggi, Patung Pemuda Membangun dan BEI/SCBD.
Selain itu, di delapan kawasan wisata unggulan, yakni Ancol (Jakarta Utara) Kota Tua (Jakarta Barat), Setu Babakan (Jakarta Selatan), M Bloc Space (Jakarta Selatan), Blok M Hub (Jakarta Selatan), TMII (Jakarta Timur), Pintu Air Malaka Sari BKT (Jakarta Timur) dan Pulau Untung Jawa (Kepulauan Seribu).
Dinkes DKI juga menyiagakan ambulans di setiap pos kesehatan yang dibuka selama masa libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Pos ini terdapat di 18 lokasi yang tersebar di terminal dan titik keramaian lainnya. âAmbulans darat sebanyak 182 unit, ambulans laut empat unit,â kata Ani.
Selain itu, Dinkes DKI mengerahkan empat unit Jakspeed (layanan ambulans sepeda dan skuter medis), 12 Tim Reaksi Cepat (TRC) dan satu kapal krisis.
Pelayanan kesehatan selama masa liburan juga termasuk 44 Puskesmas dan 31 Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) yang tidak hanya melayani pemudik yang sakit, namun juga warga Jakarta yang membutuhkan layanan kesehatan selama masa libur Nataru. Estimasi total petugas yang disiagakan selama masa libur ini, yakni 2.254 orang yang terdiri dari 266 dokter, 1.710 perawat, 266 pengemudi, empat nakhoda dan delapan anak buah kapal (ABK).
Sementara itu, Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya menyiapkan sejumlah rencana aksi untuk mengantisipasi arus balik libur Nataru. âDalam rangka menghadapi arus balik libur Natal dan Tahun Baru 2026, kami Satuan Patroli Jalan Raya (PJR) Ditlantas Polda Metro Jaya telah menyiapkan lima rencana aksi,â kata Kepala Satuan PJR Ditlantas Polda Metro Jaya, Kompol Dhanar Dhono Vernandie di Jakarta, Senin.
Diantaranya, penggelaran atau penempatan dan pengerahan anggota tambahan untuk mengelola arus kendaraan di gerbang tol utama yang menerima arus lalu lintas yaitu di Gerbang Tol Cililitan, Halim, Cikunir 8 dan Cikunir 6
Redaktur: Sriyono
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
DKI Harus Tetap Lakukan Surveilans Mpox Walau Status Darurat Dicabut
-
Long Weekend, Maulid Nabi, KAI Palembang Angkut 9.103 Penumpang
-
Jenazah Zetro Tiba di Tanah Air pada Selasa 9 September, Kemlu Akan Evaluasi Skema Perlindungan Diplomat RI
-
Jalan Thamrin dan Sudirman Akan Ditutup
-
Jakarta Ubah Tema Tahun Baru 2026, Wagub Rano: Dari Sumatera Jadi untuk Indonesia
-
TKA Diawasi Ketat! Kemnaker Pastikan Hanya Tenaga Ahli yang Masuk
-
Penyambutan Tahun Baru Dipusatkan di Bundaran HI
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.