Tim Menembak Sumbang Dua Emas untuk Indonesia di SEA Games Thailand 2025

Sabtu, 13 Des 2025, 15:27 WIB

BANGKOK - Cabang olahraga menembak akhirnya menyumbang emas untuk kontingen Indonesia di SEA Games 2025 Thailand melalui nomor 10 meter Air Rifle beregu putri.

Tiga petembak Merah Putih, Dominique Rachmawati Karini, Dewi Laila Mubarokah, dan Yasmin Figlia Achadiat, tampil solid di Photharam Shooting Range, Bangkok, Sabtu (13/12), dengan mengumpulkan skor akumulasi 1.875,1.

Ket. Foto: Arsip foto - Petembak asal Kabupaten Bekasi, Jawa Barat Dominique Rachmawati Karini. — Sumber: ANTARA

Raihan tersebut bukan hanya mengantarkan Indonesia ke podium tertinggi, tetapi juga memecahkan rekor SEA Games yang sebelumnya dipegang Vietnam sejak edisi 2021 dengan nilai 1.866,1.Dominique menjadi penyumbang nilai tertinggi tim Indonesia dengan skor 627,6, disusul Dewi Laila 624,0, dan Yasmin 623,5.

Konsistensi ketiganya membuat Indonesia unggul tipis atas Vietnam yang harus puas dengan medali perak dengan skor 1.872,8, sementara Singapura meraih perunggu dengan 1.870,4.

Selain mengamankan emas beregu, performa Dominique dan Dewi Laila juga memastikan keduanya lolos ke babak kualifikasi nomor perseorangan.

Medali emas ini menjadi yang pertama bagi cabang menembak di SEA Games 2025, setelah sebelumnya Indonesia meraih medali perak melalui Yemima Natalia Sinaga pada nomor shotgun skeet individu putri.

Aksi Dewi Laila Mubarokah di nomor 10 meter Air Rifle putri juga sukses mengamankan medali emas kedua di cabor Menembak setelah tampil paling konsisten di Photharam Shooting Range, Bangkok, Sabtu.

Dewi Laila tampil dingin di partai final dan mengunci podium tertinggi dengan raihan skor 248,5. Hasil itu sekaligus menghadirkan momen manis karena Indonesia menguasai dua posisi teratas, setelah Dominique Rachmawati Karini meraih perak dengan skor 248,2. Medali perunggu jatuh ke tangan atlet Vietnam Le Thi Mong Tuyen yang mencatatkan nilai 226,8.

Persaingan di babak final berjalan sengit sejak delapan penembak terbaik turun bersaing. Dewi Laila sempat tertinggal di awal, namun perlahan bangkit lewat tembakan presisi yang membuat satu per satu rivalnya tersingkir. Duel penentuan pun mempertemukan sesama wakil Indonesia, Dewi Laila dan Dominique, di tengah riuh dukungan penonton.

Pada fase akhir, Dewi Laila tampil lebih stabil dan memastikan emas sebelum merayakannya bersama Dominique sebagai simbol dominasi Indonesia di nomor ini.

Keberhasilan di nomor individu ini melengkapi pencapaian Dewi Laila yang sebelumnya juga ikut menyumbang emas beregu 10 meter Air Rifle putri bersama Dominique Rachmawati Karini dan Yasmin Figlia Achadiat. Tim Indonesia mencatatkan skor total 1.875,1 sekaligus memecahkan rekor SEA Games yang bertahan sejak 2021.

Dominique menjadi penyumbang angka tertinggi dengan 627,6, disusul Dewi Laila 624,0 dan Yasmin 623,5. Konsistensi ketiganya membuat Indonesia unggul tipis dari Vietnam yang meraih perak dengan 1.872,8, sementara Singapura membawa pulang perunggu dengan skor 1.870,4.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.