Banjir Rob Melanda Sejumlah Kawasan Pesisir Tanjungpinang  

Minggu, 07 Des 2025, 22:45 WIB

Tanjungpinang - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau (Kepri) menyampaikan sejumlah kawasan pesisir di daerah itu terdampak banjir rob yang terjadi sejak Sabtu (6/12).

Menurut data BPBD hingga Minggu, wilayah terdampak banjir rob, antara lain Kelurahan Senggarang, Kampung Bugis, Kampung Bulang, Tanjungpinang Kota, Tanjung Unggat, Sei Jang, dan Tanjung Ayun Sakti.

Ket. Foto: — Sumber: Antara

"Tinggi permukaan air berkisar antara 5 hingga 20 cm, setara dengan di atas mata kaki orang dewasa," kata Kepala Pelaksana BPBD Tanjungpinang Muhammad Yamin dihubungi, Minggu malam.

Yamin mengatakan berdasarkan surat peringatan dini BMKG, banjir rob dipicu pasang air laut diperkirakan meningkat signifikan hingga 13 Desember 2025.

BPBD telah mensosialisasikan berbagai langkah antisipatif kepada warga pesisir untuk meminimalkan risiko dan dampak banjir rob.

Masyarakat diimbau tidak membuang sampah sembarangan, membersihkan saluran air, memperkokoh tiang dan dinding rumah, serta mematikan listrik jika air mulai masuk ke rumah.

Selain itu, warga juga disarankan menyiapkan persediaan makanan, tidak membiarkan anak-anak bermain di air pasang, berhati-hati terhadap hewan berbisa, serta selalu memantau informasi cuaca.

“Jika diperlukan, lakukan evakuasi mandiri atau minta bantuan RT/RW, lurah, atau BPBD ke tempat yang lebih aman,” ujar Yamin.

Dengan langkah antisipatif ini, Yamin berharap masyarakat dapat mengurangi risiko dan dampak banjir rob yang melanda wilayah pesisir Tanjungpinang.

Sementara, Prakirawan BMKG Tanjungpinang Robbi menjelaskan fenomena banjir rob terjadi karena fase Perigee, yaitu jarak terdekat bulan ke bumi, yang bertepatan dengan Bulan Purnama pada 4 Desember 2025.

Kondisi ini meningkatkan potensi pasang maksimum air laut sehingga risiko banjir rob meningkat.

Banjir rob dapat mengganggu aktivitas masyarakat, mulai dari bongkar muat di pelabuhan, kegiatan di pemukiman pesisir, tambak garam, hingga sektor perikanan darat.

"Warga diimbau selalu memantau update peringatan dini banjir rob dan informasi cuaca maritim melalui kanal resmi BMKG," ucap Robbi.

Beberapa wilayah yang dilanda banjir rob, seperti Tanjung Unggat, ketinggian pasang laut mencapai betis orang dewasa dan merendam jalan raya hingga rumah-rumah warga.

Kejadian rutin tahunan ini sudah diantisipasi oleh warga, khususnya pemilik rumah yang berisiko terdampak banjir rob telah mengevakuasi barang-barang berharga agar tidak terendam air laut.

Sejumlah orangtua dan anak-anak memanfaatkan fenomena banjir rob dengan berenang di area pesisir dekat rumah mereka.

  • banjir rob

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Ones

Berita Terbaru

Karya Anak Magelang Bikin Terpukau, 30 Pelukis Cilik Ramaikan “Ruang Khayal Anak #1”

Ikea Indonesia Hadirkan Grejsimojs, Dorong Keluarga Ciptakan Lebih Banyak Momen Bermain di Rumah

Tim Gabungan Tambah Kekuatan Personel untuk Padamkan Karhutla di Pelalawan Riau

Kesempatan Emas untuk UMKM! Pemkab Bandung Beri Pinjaman Rp10 Juta Tanpa Bunga

Erajaya Digital Hadirkan CMF Clip Pro di Indonesia, Usung Desain Open-Ear dan Audio Hi-Res

Guangdong Melirik Industri Motor Listrik Indonesia, Ada Potensi Besar!

Menkes Dorong Dokter Indonesia Perkuat Kolaborasi Internasional

BI: Transaksi QRIS Bebas Biaya Mulai 1 Oktober 2026

Mercedes-Benz Perbarui C-Class, Hadirkan Desain Lebih Tegas dan Teknologi AI

Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo, dan BP Alami Penyesuaian

Pegadaian Area Kebayoran Baru Gelar Edukasi Literasi Keuangan untuk Komunitas Ojek Pangkalan

Pemkot Yogyakarta Dongkrak Kunjungan Wisatawan melalui Festival Prawirotaman

Bangkok Dinobatkan sebagai Kota Workcation Terbaik Dunia 2026

Pemerintah Kabupaten Natuna Salurkan Air Bersih kepada Warga Terdampak Kekeringan

Bikin Geger! Robot Humanoid Kalahkan Rekor Dunia Lari 100 Meter Putra di Beijing

Tim SAR Gabungan Temukan Seorang ABK yang Hilang di Sungai Musi

Film “Pangku” Raih Tiga Penghargaan Terpuji di Ajang Festival Film Bandung

De Zerbi Minta Maaf atas Kekalahan Tottenham dari Brentford

IKM Fesyen & Kriya Tumbuh 2x Lipat! Kemenperin Genjot Digital Biar Naik Kelas

Bantu Warga Korban Kebakaran Desa Adat Sade, Kemenpar Siagakan Poltekpar Lombok

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.