KemenPPPA Resmikan Ruang Bersama Indonesia

Jumat, 05 Des 2025, 15:40 WIB

JAKARTA - Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) meresmikan Ruang Bersama Indonesia (RBI) di Kelurahan Rawa Buaya, Jakarta Barat. Peresmian RBI ini untuk memperkuat ekosistem dan mendorong kemajuan perempuan serta tumbuh kembang anak.

“RBI adalah gerakan kolaboratif seluruh elemen masyarakat untuk menghadirkan program yang berpihak pada perempuan dan anak. Kami sangat mengapresiasi langkah Pemprov DKI Jakarta mengembangkan 45 Kelurahan Ramah Perempuan dan Peduli Anak (KRPPA) sebagai cikal bakal hadirnya RBI,” kata Menteri PPPA Arifah Fauzi dalam keterangannya, Jumat (5/12).

Ket. Foto: Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifah Fauzi  — Sumber: Humas Kementerian PPPA

Menurut Arifah, Rawa Buaya memiliki potensi kuat menjadi model pengembangan ruang aman dan ruang pemberdayaan berbasis kearifan lokal. Peluncuran RBI bertepatan dengan Kampanye 16 Hari Anti Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak.

“Kami berharap keberadaan RBI Rawa Buaya mampu menurunkan angka stunting, menekan kasus anak putus sekolah dan ibu anemia. Sekaligus untuk mendorong pemberdayaan ekonomi ibu rumah tangga,” ucap Arifah.

Sementara, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berkomitmen untuk mendukung RBI melalui fasilitas ruang ramah anak yang telah tersedia. Hal ini disampaikan Kepala Dinas Pemberdayaan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (DPPAPP) DKI Jakarta, Iin Mutmainah.

“DKI Jakarta saat ini memiliki 324 RPTRA, dan 58 di antaranya berada di Jakarta Barat. Kami berharap RBI memperkuat kolaborasi semua pihak,” kata Iin. ils/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.