- Home
-
- Luar Negeri
-
- Korban Tewas Kebakaran Apa...
Korban Tewas Kebakaran Apartemen di Hong Kong Bertambah Jadi 146 Orang
Senin, 01 Des 2025, 06:05 WIBHONG KONG - Otoritas Hong Kong pada Minggu (30/11) melaporkan jumlah korban tewas akibat kebakaran hebat di kompleks apartemen Wang Fuk Court meningkat menjadi 146, menjadikannya tragedi paling mematikan di kota itu dalam beberapa dekade.
Polisi mengatakan unit verifikasi korban telah memastikan 159 orang yang sebelumnya dinyatakan hilang berada dalam kondisi selamat, sementara proses identifikasi terus berlangsung.
Kepala unit verifikasi korban, Tsang Shuk-yin, mengatakan jumlah korban luka mencapai 79 orang hingga Minggu pukul 16.00 waktu setempat, termasuk 12 petugas pemadam kebakaran.
Tercatat 100 laporan orang hilang yang belum dapat ditelusuri akibat data tidak lengkap, pelapor tidak memiliki alamat korban, atau individu yang dilaporkan bukan penghuni Wang Fuk Court, katanya.
Sebanyak 40 orang masih tercatat hilang, dan upaya pencarian terus dilakukan, lapor South China Morning Post.
Hong Kong memasuki masa berkabung tiga hari pada Sabtu untuk menghormati para korban, sementara operasi penyelamatan memasuki hari kelima meski api telah berhasil dikendalikan.
Otoritas setempat memperingatkan jumlah korban jiwa kemungkinan bertambah menyusul penemuan lebih banyak jasad dalam bangunan yang hangus terbakar.
Kebakaran di kompleks Wang Fuk Court, yang memiliki lebih dari 1.900 unit, itu terjadi pada Rabu siang dan menyebar cepat. Kebakaran diduga dipicu perancah bambu yang terpasang di bagian luar gedung.
Kompleks tersebut terdiri dari delapan menara yang dihuni sekitar 4.000 orang. Pada Jumat, sekitar 800 warga telah dievakuasi ke hotel dan tempat tinggal sementara.
Polisi menahan dua direktur dan seorang konsultan teknik dari Prestige Construction & Engineering Company atas dugaan pembunuhan tidak berencana (manslaughter).
Menurut penyelidik, perancah bambu dan lembaran plastik penutup jendela mempercepat penyebaran api hingga melalap beberapa lantai dalam hitungan menit.
Tragedi ini menjadi kebakaran pertama dalam 17 tahun terakhir di Hong Kong yang mencapai status darurat level 5, kategori tertinggi dalam sistem penanganan bencana kota itu.
- Korban Tewas
- Kebakaran Apartemen di Hong Kong
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Gubernur ke Rumah Duka Andika Lutfi, Tapi Kok Tidak Menjanjikan Apa-apa Ya, Termasuk Wapres. Usut Kekerasan Aparat atas 10 Korban Jiwa
-
43 Korban Tewas Bencana Banjir Sumut, 88 Hilang
-
Otoritas: Identifikasi Korban Kebakaran Hong Kong Butuh 3 hingga 4 Pekan
-
Korban Tewas Kebakaran Hong Kong Capai 156
-
Kunjungan Prabowo ke India Jadi Babak Baru Hubungan Strategis Indonesia-India
-
Liverpool FC - Adidas Reuni, Hadirkan Jersey Baru dan The Reds Homecoming Festival di Jakarta
-
Uniqlo Rilis Koleksi The Roger Federer 2026: LifeWear Sporty Nan Elegan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.