Korban Jiwa Bencana Aceh Tembus 96 Orang, Ribuan Warga Mengungsi

Minggu, 30 Nov 2025, 19:15 WIB

BANDA ACEH - Pos Komando (Posko) Penanganan Darurat Bencana Hidrometeorologi Aceh merilis Jumlah korban jiwa akibat bencana hidrometeorologi yang melanda 18 kabupaten dan kota di Aceh kembali bertambah menjadi 96 orang hingga Minggu sore. 

Lebih dari 62.000 keluarga terpaksa mengungsi dan lebih dari 1.200 desa terdampak, sementara pemerintah daerah bersama instansi pusat terus mempercepat evakuasi dan distribusi bantuan ke kawasan yang masih terisolasi.

Ket. Foto: Ketua Posko Komando Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi Aceh M Nasir. — Sumber: ANTARA/HO-Humas Pemerintah Aceh

"Data yang masuk saat ini jumlah bertambah karena jalur informasi mulai terhubung. Kita berharap jumlah korban jiwa tidak terus bertambah," kata Ketua Posko Komando Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi Aceh M Nasir di Banda Aceh, Minggu.

Pernyataan itu disampaikan usai rapat evaluasi Posko Komando Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi di Kantor Gubernur Aceh, Banda Aceh, Minggu.

Ia merincikan jumlah luka ringan sebanyak 1.284 orang, luka berat 330 orang dan dinyatakan hilang 113 orang.

Bencana hidrometeorologi yang melanda 18 kabupaten/kota di Aceh itu mengakibatkan sebanyak 89.959 kepala keluarga terdampak dan 62 ribu kepala keluarga di antaranya mengungsi.

Ia mengatakan warga yang mengungsi akibat bencana hidrometeorologi tersebar di 514 lokasi pengungsian.

Bencana alam yang menimpa provinsi ujung paling barat Indonesia itu terdampak di 1.286 gampong/desa tersebar di 242 kecamatan.

"Saat ini Pemerintah Aceh bersama seluruh instansi terkait baik daerah dan pusat bekerja maksimal untuk evakuasi warga dan juga distribusi logistik ke seluruh daerah terdampak," katanya yang juga sekda Aceh.

Ia menambahkan bantuan yang disalurkan tersebut diangkut lewat darat dan udara serta laut untuk daerah yang belum bisa terhubung serta terisolir.

"Alhamdulillah kita ikut dibantu BNPB dan juga Kodam IM serta Polda Aceh dalam distribusi bantuan lewat jalur udara dan laut," katanya.

  • bencana hidrometeorologi
  • bencana alam
  • banjir dan longsor
  • mengungsi
  • bencana aceh

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.