Kapolri Tegaskan Komitmen Lindungi Keselamatan Wartawan di Lapangan
Minggu, 30 Nov 2025, 16:40 WIBSerang - Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo menegaskan komitmen kepolisian untuk meningkatkan jaminan keamanan bagi wartawan yang sedang menjalankan tugas peliputan di lapangan.
Hal tersebut disampaikan Kapolri saat menghadiri peluncuran tahapan (kick-off) Hari Pers Nasional (HPN) 2026 di Alun-alun Kota Serang, Banten, Minggu (30/11).
"Ke depan Polri berkomitmen untuk menjaga dan meningkatkan sinergitas, termasuk bagaimana menjaga keamanan teman-teman media yang sedang melaksanakan tugas," kata Sigit.
Jenderal Sigit menyadari bahwa profesi jurnalis memiliki risiko tinggi, terutama saat meliput peristiwa-peristiwa tertentu yang berpotensi membahayakan keselamatan jiwa.
Oleh karena itu, pihaknya tengah mempersiapkan strategi teknis agar para awak media tetap dapat mengakses informasi aktual tanpa mengabaikan aspek keselamatan diri.
"Kami mempersiapkan konsep agar bagaimana rekan-rekan tetap bisa meliput berita dengan aman, mendapatkan informasi terkini yang ditunggu masyarakat, namun di satu sisi keamanan teman-teman tetap terjaga," ujarnya.
Menurut Sigit, implementasi perlindungan ini menjadi pekerjaan rumah bersama yang akan diterapkan sebaik-baiknya di lapangan. Selain aspek keamanan, Kapolri juga menyoroti peran vital pers di era post-truth dan jurnalisme warga (citizen journalism).
Ia berharap pers tetap menjadi rujukan utama yang menyajikan informasi terverifikasi dan berimbang di tengah banjir informasi media sosial.
"Kemitraan dengan media sangat penting untuk memberikan informasi yang berimbang dan terpercaya, yang menjadi rujukan masyarakat," pungkasnya.
Berita Terkait:
-
Pembukaan retret Kokam Nasional 2026 di Bogor
-
Pintu Goes to Campus Hadir di Binus, Dorong Literasi Kripto bagi Mahasiswa di Era Keuangan Digital
-
Trump Pertimbangkan Serangan Terbatas untuk Paksa Iran Capai Kesepakatan
-
Catur Beregu Putri Luar Biasa Raih Medali Emas
-
Turis Asing Mengalir ke Semarang, Berkat…..
-
Liburan ke Jepang Bakal Makin Mahal, Pemerintah Terapkan Biaya 3.000 bagi Wisatawan
-
Kolang-kaling Jadi Buruan Warga di Pasar Induk Kramat Jati saat Ramadan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.