Menko Pangan: Pemerintah Dorong Swasembada Protein Ikan di Harkanas 2025

Minggu, 23 Nov 2025, 19:10 WIB

JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan), Zulkifli Hasan, menyebut Indonesia tengah mendorong swasembada protein ikan. Hal itu itu disampaikannya ketika mengikuti puncak Hari Ikan Nasional (Harkanas) di Jakarta, Minggu (23/11).

"Tahun ini kita fokus, Pak Menteri Kelautan dan Perikanan, Pak Wamen, agar tahun ini kita bisa swasembada protein ikan," ucap dia.

Ket. Foto: — Sumber: RRI/Alfreds Tuter

Menurut Menko Pangan, swasembada akan mencakup berbagai jenis ikan, termasuk cumi, udang, dan lainnya.

Ia pun mendorong agar semakin banyak ragam hidangan laut diproduksi. Bahkan hingga ke bangku-bangku sekolahan dan digemari anak-anak.

Zulkifli meyakini dengan protein ikan yang cukup, maka anak-anak Indonesia bisa memiliki fisik yang kuat dan otak cerdas. Kemudian mampu menang bersaing dengan bangsa lain dj dunia.

Sementara itu, Ketua Komisi IV DPR, Siti Hediati Hariyadi, menyebut laut memiliki sumber daya ikan yang melimpah. Mesko demikian, menurut dia, tinggal bagaimana kita memanfaatkannya. 

Perempuan yang akrab disapa Titiek Soeharto ini pun mendorong agar pemerintah bersama-sama Industri mengolah peluang tersebut. Sehingga hidangan olahan dari ikan yang kaya protein bisa dikonsumsi masyarakat.

"Ikan di laut itu di pelihara kaya ayam berbulan-bulan, tinggal ngambil. Tinggal gimana sekarang pemerintah sama industri mengolah ikan itu supaya bisa dikonsumsi oleh masyarakat," kata dia.

Peringatan Hari Ikan Nasional 2025 digelar meriah di Jakarta. Acara ini menampilkan kegiatan hiburan yang dekat dengan masyarakat.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan karnaval dan lomba kostum bertema ikan. Warga juga menikmati dongeng ikan bersama Menko Pangan dan Menteri Kelautan dan Perikanan.

Pengunjung disuguhi makan besar dengan menu udang sebanyak seribu porsi. Panitia juga membagikan ikan gratis kepada warga yang hadir.

Festival kuliner serba ikan menambah semarak kegiatan tahunan ini. Ada pula atraksi Gen Alpha yang menarik perhatian banyak anak.

Pada puncak acara akan diumumkan juara Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional. Lomba ini diikuti finalis Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) dari sembilan provinsi serta lomba dongeng ikan untuk siswa sekolah dasar (SD). ils/I-1

  • Menko Pangan
  • Hari Ikan Nasional (Harkannas)

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

Berita Terbaru

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

Gubernur Pramono Sebut Keluarga Kuat dan Masyarakat Peduli Jadi Kunci Kerukunan Jakarta

Dua Anggota Polisi Jadi Korban Pengeroyokan saat Karnaval HUT RI di Blora

BNPB Perkuat OMC-Armada Pemadaman Karhutla di Kalimantan

Panen Durian dan Manggis di Lebak Serap Ribuan Tenaga Kerja

Labuan Bajo Normal Pascagempa NTT, Kemenpar Minta Aktivitas Wisata Utamakan Keselamatan

Nicolas Cage Akhirnya akan Kembali dalam National Treasure 3

Empat Wisatawan Terseret Ombak Saat Mandi di Pantai Tuturuga Minahasa, Kenzy Masih Hilang

Pemkot Tebing Tinggi Ajak Pelajar Budayakan Menabung

Kemenhut Pastikan Kebakaran Hutan di TN Way Kambas Sudah Padam, Seluruh Gajah Aman

Tol Cisumdawu Arah Bandung-Cirebon Ada Perbaikan, Kontraflow DIberlakukan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.