Mantan Gelandang Timnas Brasil, Fernandinho, Gantung Sepatu di Usia 40 Tahun
Jumat, 21 Nov 2025, 06:58 WIBRIO DE JANEIRO, BRASIL â Fernandinho, gelandang bertahan yang dikenal sebagai salah satu pilar era kejayaan Manchester City dan Shakhtar Donetsk, resmi mengumumkan pensiun pada usia 40 tahun.
âTidak ada lagi yang memotivasi saya di sepak bola. Saya sudah meraih semua yang saya inginkan,â ujarnya, Kamis (21/11) dini hari WIB seusai tampil dalam laga amal di Curitiba. âSekarang saatnya menikmati waktu bersama keluarga,â tambahnya.
Karir Fernandinho membentang selama 23 tahun, dimulai dan diakhiri di klub kampung halamannya, Athletico Paranaense, Curitiba. Di antara dua periode tersebut, ia menghabiskan delapan musim bersama Shakhtar Donetsk di Ukraina sebelum hijrah ke Manchester City pada 2013. Bersama City, ia tampil sembilan musim dan menjadi bagian penting dari lima gelar Liga Inggris.
Setelah kembali ke Curitiba pada tahun 2022, kontraknya bersama Athletico Paranaense berakhir pada 1 Januari 2025.
Di level internasional, Fernandinho turut membawa Brasil menjuarai Piala Dunia U-20 tahun 2003. Ia mencatat 53 penampilan bersama tim senior dan menjadi bagian dari skuad yang menjuarai Copa America 2019.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Ayase Ueda
-
DPRD Situbondo Gandeng BPOM Jember Awasi Perusahaan Skincare Ilegal di Jawa Timur
-
Kembali Cetak Gol, Ole Romeny Ungkap Rahasia Dirinya Terus Bisa Bertaji
-
Ensign InfoSecurity dan iCIO Community Gelar Simulasi Krisis Siber Imersif
-
IABI: Gempa Magnitudo 6,7 di Palu Alarm bagi Mitigasi Sesar Lokal
-
Fase Makkah Berakhir, Jamaah Haji Indonesia Gelombang Terakhir Bergerak ke Madinah Hari Ini
-
Perkuat Ketahanan Pangan, TNI AD Bentuk Kompi Produksi di Kota Pekalongan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.