Jakarta Bersolek, Kolong Tol Bekasi-Cawang-Kampung Melayu Dihias Lukisan Mural

Selasa, 11 Nov 2025, 09:30 WIB

JAKARTA - Kolong Tol Bekasi-Cawang-Kampung Melayu (Becakayu) di Jalan Laksamana Malahayati, Kelurahan Duren Sawit, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, kini mulai dipercantik dengan mural.

Pembuatan mural di sejumlah pilar penyangga jalan tol tersebut dikerjakan oleh empat petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU).

Ket. Foto: Pembuatan mural di sejumlah pilar penyangga jalan tol dikerjakan empat petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU). — Sumber: Beritajakarta

Lurah Duren Sawit, Santi Nur Rifiandini mengatakan, pembuatan mural dilakukan untuk memperindah kawasan tersebut. Sebab, kondisi pilar penyangga tol saat ini terlihat kusam sehingga kurang sedap dipandang.

"Untuk menjaga keindahan dan estetika kota, pilar kolong Tol Becakayu ini kami buat mural dengan berbagai variasi gambar," ujarnya dilansir dari Beritajakarta, Selasa (11/11).

Santi menjelaskan, pekerjaan pembuatan mural telah berlangsung sejak tiga pekan lalu. Hingga kini, sudah ada 10 pilar yang selesai dihiasi mural. Total terdapat 56 pilar di lokasi tersebut dan ditargetkan pengerjaan bisa rampung pada Desember.

Ia berharap, pihak swasta dapat ikut berkontribusi melalui program corporate social responsibility (CSR) untuk membantu kebutuhan pembiayaan pembuatan mural tersebut.

"Untuk mural yang menghiasi pilar-pilar tersebut didominasi motif abstrak. Selain itu, terdapat pula gambar Ondel-ondel, rumah adat Betawi, dan elemen budaya lainnya," tandasnya.

  • Pemanfaatan Kolong Tol

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Tim Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.