Pemkot Tangerang Normalisasi Drainase Jalan menuju Bandara Soetta

Senin, 03 Nov 2025, 16:15 WIB

Tangerang -- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang, Provinsi Banten, melakukan normalisasi saluran drainase di sepanjang Jalan Husein Sastranegara Benda yang merupakan jalur utama penghubung pusat kota ke Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUPR) Kota Tangerang Taufik Syahzaeni di Tangerang, Sabtu, mengatakan kegiatan tersebut merupayakan upaya mitigasi dini melalui normalisasi saluran drainase yang berpotensi menimbulkan genangan saat hujan deras dan menyebabkan lalu lintas terhambat.

Ket. Foto: Petugas Dinas PUPR Kota Tangerang melakukan normalisasi drainase di sepanjang Jalan Husein Sastranegara Benda yang merupakan jalur utama penghubung pusat kota ke Bandara Internasional Soekarno-Hatta. — Sumber: ANTARA/HO-Dinas PUPR Kota Tangerang

Apalagi, kata dia, Jalan Husein Sastranegara Benda merupakan titik strategis menuju kawasan Bandara Soetta sehingga perlu dilakukan langkah antisipasi timbulnnya genangan, seiring intensitas curah hujan yang meningkat jelang puncak musim penghujan pada akhir tahun ini.

“Kami terus melakukan monitoring untuk memastikan proses normalisasi dalam sepekan ke depan bisa berjalan lancar. Normalisasi ini difokuskan untuk mengangkat sampah sampai lumpur yang selama ini menyebabkan genangan ketika hujan deras terjadi,” katanya.

Camat Benda Saipul Ulum menambahkan semua lapisan masyarakat dapat berperan aktif menjaga kebersihan lingkungan untuk memastikan seluruh saluran drainase dapat berfungsi sebagai sistem pengendali banjir secara maksimal.

“Kami mengimbau kepada masyarakat sekitar maupun pengguna jalan untuk turut menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan untuk menghindari penyumbatan saluran bahkan genangan banjir,” katanya.

BPBD Kota Tangerang mengungkapkan musim hujan diprediksi datang lebih awal mulai bulan ini akibat fenomena El Nino lemah sehingga masyarakat diimbau tetap waspada terhadap dampaknya, seperti banjir.

Kepala Pelaksana BPBD Kota Tangerang Mahdiar mengatakan BMKG telah mengeluarkan surat edaran terkait perkiraan musim hujan yang datang lebih awal. "Namun puncaknya diperkirakan terjadi pada bulan November hingga Desember 2025," kata Mahdiar.

Karena itu BPBD Kota Tangerang mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan sejak dini, mengingat intensitas hujan diprediksi lebih tinggi dari biasanya, khususnya di wilayah bagian barat Kota Tangerang.

  • Saluran Drainase

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.