Haaland Bawa Manchester City Naik ke Posisi Kedua Klasemen Liga Inggris
Senin, 03 Nov 2025, 05:59 WIBMANCHESTER, INGGRIS - Erling Haaland kembali menjadi pembeda. Dua gol yang dicetak penyerang asal Norwegia itu membawa Manchester City menaklukkan Bournemouth 3-1, Senin (3/11) dini hari WIB, sekaligus mengantarkan tim asuhan Pep Guardiola naik ke peringkat kedua klasemen Liga Inggris.
Bournemouth sebenarnya datang ke Etihad Stadium dengan status tim paling konsisten di Premier League, berkat catatan tak terkalahkan terpanjang musim ini. Namun, ketajaman Haaland yang sedang berada di puncak performa menjadi pembeda mutlak. Dua golnya membuat koleksi Haaland musim ini menembus 13 gol hanya dalam 10 pertandingan liga.
Ketajaman striker itu menjaga City tetap dalam jalur perburuan gelar. Kemenangan ini memangkas jarak dengan pemuncak klasemen Arsenal menjadi enam poin, sekaligus menyalip Liverpool dengan keunggulan satu angka. Kedua tim, City dan Liverpool, akan bertemu akhir pekan depan dalam laga besar yang berpotensi menentukan arah perebutan gelar.
âIni kemenangan penting,â kata Haaland seusai laga. âSenang bisa bangkit setelah kekalahan di laga tandang sebelumnya. Saya hanya berusaha menjalankan tugas saya, membantu tim, dan kami kembali menang.â
Meski sempat menelan kekalahan perdana dalam 10 laga saat bertandang ke markas Aston Villa pekan lalu, Pep Guardiola menegaskan rasa percaya dirinya bahwa City akan tetap menjadi ancaman serius bagi Arsenal hingga akhir musim.
Kali ini, Guardiola punya banyak alasan untuk tersenyum. Rayan Cherki dan Phil Foden tampil cemerlang di lini kreatif, sementara Nico OâRiley memecah kebuntuan panjang sebagai pemain City pertama selain Haaland yang mencetak gol di Liga Inggris dalam lebih dari sebulan terakhir.
âBournemouth adalah salah satu lawan paling menuntut yang kami hadapi sejauh ini,â ujar Guardiola. âNamun kami bisa menemukan ritme permainan dan tampil lebih baik di banyak aspek hari ini.â
Bournemouth sempat memulai laga dengan percaya diri, berbekal rekor tak terkalahkan sejak kalah dari Liverpool di pekan pembuka. Tapi keberanian mereka menekan tinggi menjadi bumerang di menit ke-17. Sundulan Cherki membuka ruang bagi Haaland berlari dari tengah lapangan dan menaklukkan kiper Djordje Petrovic dengan tembakan keras.
Tim tamu sempat menyamakan skor delapan menit kemudian lewat Tyler Adams yang memanfaatkan bola liar setelah Gianluigi Donnarumma gagal mengamankan situasi sepak pojok. Namun, Haaland kembali membawa City unggul menjelang turun minum, kali ini memanfaatkan umpan terobosan Cherki untuk melewati Petrovic dan mencetak gol keduanya malam itu, yang juga merupakan gol ke-26-nya di semua kompetisi musim ini.
Pemain berusia 25 tahun itu juga menorehkan rekor baru sebagai pemain ketiga dalam sejarah Liga Inggris yang mampu mencetak lebih dari satu gol dalam empat laga kandang beruntun, menyusul Luis Suárez dan Robbie Fowler.
Guardiola sendiri telah berulang kali menyerukan agar para pemain lain turut berkontribusi dalam urusan mencetak gol agar beban tidak terus tertumpu pada Haaland. Dan malam itu, OâRiley menjawab tantangan sang pelatih. Dari posisi bek sayap, ia menusuk ke depan dan menyelesaikan umpan Foden dengan sepakan datar ke pojok jauh untuk memastikan kemenangan 3-1.
Haaland gagal menuntaskan hat-trick setelah digantikan Omar Marmoush delapan menit jelang laga usai, dengan Guardiola tampaknya ingin menyimpan tenaga sang bomber menjelang duel Liga Champions kontra mantan klubnya, Borussia Dortmund, tengah pekan ini.
âSoal itu, tanya saja ke Pep,â canda Haaland. âMungkin ada beberapa manajer fantasy football yang tidak terlalu senang karena saya ditarik keluar!â
Dua gol Haaland sudah cukup memastikan City tetap menjaga jarak dalam perburuan gelar, meski Arsenal terus melaju dengan sembilan kemenangan beruntun dan tujuh clean sheet di semua kompetisi.
- Manchester City
- Erling Haaland
- Hasil Liga Inggris
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Liga Inggris: Arsenal Berpeluang Perlebar Jarak dari Manchester City di Puncak Klasemen
-
Dua Terdakwa Kasus Proyek Perumahan Fiktif Hadapi Sidang Putusan
-
Guardiola Yakin Marmoush Punya Peran Penting dalam Perburuan Gelar Manchester City
-
Hasil Liga Inggris: Arsenal Alami Kekalahan 1-2 saat Jamu Bournemouth
-
Arsenal Mengatasi Burnley, Manchester City Tertekan dalam Perebutan Gelar Liga Inggris
-
Diburu Madrid dan Bayern, Josko Gvardiol Dipagari Kontrak Baru oleh Manchester City
-
Hasil Liga Inggris: Kalahkan Burnley 3-1, Leeds United Menjauh dari Zona Degradasi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.