BMKG: Sebagian Besar Kota-Kota di Indonesia Berpotensi Hujan Ringan pada Kamis
Kamis, 30 Okt 2025, 07:32 WIBJAKARTA â Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar kota-kota besar di Indonesia berpotensi hujan ringan pada Kamis (30/10).
Prakirawan cuaca BMKG, Adelia FA, dalam keterangan yang dikutip di Jakarta, Kamis (30/10), mengatakan bahwa untuk Pulau Sumatera diprediksi berawan di Tanjung Pinang, kemudian berawan tebal di Banda Aceh dan Pekanbaru, dan hujan ringan di Medan serta Padang.
Dia memprakirakan berawan tebal di Jambi, Palembang, dan Pangkal Pinang, serta akan terjadi hujan ringan di Bengkulu.
"Waspadai potensi hujan disertai dengan petir di Bandar Lampung," katanya.
Kemudian, untuk Pulau Jawa diprakirakan terjadi hujan ringan di Serang, Bandung, dan Surabaya, kemudian diperkirakan terjadi hujan sedang di Semarang dan Yogyakarta.
Dia mengingatkan untuk mewaspadai potensi terjadinya hujan disertai dengan petir di Jakarta.
"Untuk wilayah Bali dan Nusa Tenggara diperkirakan berawan di wilayah Kupang dan hujan ringan di Denpasar serta Mataram," kata Adelia.
Sementara itu, di Pulau Kalimantan diperkirakan akan hujan ringan di wilayah Pontianak, Tanjung Selor dan Palangka Raya, serta berpotensi hujan sedang di Banjarmasin, sedangkan potensi hujan disertai petir diprakirakan terjadi di wilayah Samarinda.
"Untuk Pulau Sulawesi diperkirakan hujan ringan di wilayah Manado, Gorontalo, Palu, Mamuju, dan Makassar, serta waspadai potensi hujan disertai petir di wilayah Kendari," katanya.
Untuk Indonesia bagian timur, katanya, diperkirakan hujan ringan di wilayah Ternate, Ambon, Manokwari, Jayawijaya, dan Merauke.
"Sementara di wilayah Sorong, Nabire dan Jayapura diprakirakan hujan sedang," ujarnya.
Berita Terkait:
-
Kemenperin akan Arahkan Industri 2027 pada Hilirisasi dan Industri Hijau
-
BMKG Prakirakan Sejumlah Kota di Indonesia Berpotensi Hujan pada Kamis Ini
-
Kapolresta Karawang: Kesadaran Tertib Lalu Lintas Harus Ditanamkan Sejak Dini.
-
Diskusi dengan Peraih Nobel Kailash Satyarthi: Demokrasi dan Pemilu Digelar, tapi Kenapa Rakyat Tetap Tak Berdaya?
-
Seekor Orangutan Jantan Ditemukan Lemas akibat Asap Karhutla
-
BMKG Prakirakan Cuaca Sebagian Besar Wilayah Indonesia Berawan pada Rabu (9/9)
-
Cuaca Jakarta Diprakirakan Cerah Berawan Sepanjang Hari Selasa Ini
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.