Bayern Samai Rekor Eropa Usai Taklukkan 10 Pemain Mönchengladbach

Minggu, 26 Okt 2025, 06:48 WIB

BERLIN, JERMAN — Bayern Munich mencatat tonggak sejarah baru di sepak bola Eropa. Kemenangan 3-0 atas Borussia Mönchengladbach, Minggu (26/10 dini hari WIB, membuat mereka menyamai rekor kemenangan beruntun terbanyak di awal musim, 13 kali, yang sebelumnya dipegang AC Milan pada musim 1992–1993.

Dengan hasil ini, Bayern tetap kokoh di puncak klasemen Bundesliga dengan keunggulan lima poin atas RB Leipzig yang menghajar Augsburg 6-0.

Ket. Foto: Pemain Bayern Munich dan Borussia Mönchengladbach berebut bola dalam laga Bundesliga, Minggu (26/10) dini hari WIB. — Sumber: AFP

Pertandingan di Borussia-Park sejatinya berjalan sulit bagi Bayern, meski tuan rumah harus bermain dengan 10 orang sejak menit ke-19. Jens Castrop diganjar kartu merah setelah tayangan VAR menunjukkan tekel kerasnya ke tulang kering Luis Díaz.

Kendati unggul jumlah pemain, tim asuhan Vincent Kompany sempat kesulitan menembus pertahanan Gladbach yang tampil penuh semangat. “Setelah kartu merah, stadion justru semakin hidup. Mereka merayakan setiap tekel dan penyelamatan,” ujar Kompany. “Tapi kami tetap tenang. Saat peluang datang, kami memanfaatkannya dengan baik.”

Bayern akhirnya membuka keunggulan lewat Joshua Kimmich di menit ke-64. Tendangan kerasnya menembus kerumunan pemain di kotak penalti. Lima menit berselang, Raphael Guerreiro menggandakan skor setelah menuntaskan kombinasi umpan cantik di lini tengah.

Upaya Gladbach untuk bangkit semakin pupus ketika Kevin Stöger gagal mengeksekusi penalti di menit ke-75 — bola menghantam tiang gawang. Pada menit ke-81, remaja 17 tahun Lennart Karl menutup pesta Bayern dengan gol spektakuler lewat sepakan melengkung dari luar kotak penalti.

Bagi Harry Kane, ini menjadi kali kedua sepanjang musim ia gagal mencetak gol, setelah satu golnya dianulir karena offside. Meski begitu, Bayern tetap melaju sempurna di semua ajang dengan 13 kemenangan dari 13 laga.

Di laga lain, Borussia Dortmund meraih kemenangan dramatis 1-0 atas tim promosi Cologne di Signal Iduna Park. Gol tunggal lahir di menit ke-96 lewat sepakan rendah Maximilian Beier yang membuat 82 ribu penonton di Westfalenstadion bergemuruh.

Dortmund sempat frustrasi sepanjang babak kedua karena kegigihan kiper Cologne, Marvin Schwäbe, menahan gempuran. Keadaan makin sulit bagi tim tamu setelah Timo Hübers mengalami cedera lutut dan harus ditandu keluar, sementara semua jatah pergantian pemain telah habis.

“Saya bilang pada para pemain, jangan sering-sering bikin akhir seperti ini. Jantung saya bisa berhenti,” ucap pelatih Niko Kovač sambil tersenyum kepada Sky Sports.

Sementara itu, RB Leipzig tampil beringas dengan kemenangan 6-0 di kandang Augsburg, kemenangan tandang terbesar mereka musim ini. Enam pemain berbeda mencetak gol: Yan Diomandé, Rômulo, Antonio Nusa, Christoph Baumgartner, Assan Ouédraogo, dan Castello Lukeba.

Sejak kalah 0-6 dari Bayern pada laga pembuka musim, Leipzig kini mengoleksi 19 dari 21 poin dalam tujuh laga, hanya kebobolan tiga gol.

Eintracht Frankfurt bangkit dari kekalahan telak 1-5 di Liga Champions melawan Liverpool dengan menundukkan St. Pauli 2-0. Jonathan Burkardt menjadi bintang lewat dua golnya, menambah koleksi menjadi enam gol dari tujuh laga Bundesliga musim ini.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

Berita Terbaru

Kabar Baik! Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.