Barcelona Incar Kemenangan Kedua di Liga Champions Saat Menjamu Olympiacos

Selasa, 21 Okt 2025, 08:33 WIB

BARCELONA, SPANYOL — Barcelona akan berupaya mengamankan kemenangan kedua di fase liga Liga Champions ketika menjamu Olympiacos di Estadi Olímpic Lluís Companys, Rabu (22/10) dini hari WIB. Sementara tim tamu asal Yunani itu masih mencari kemenangan perdana mereka setelah hanya mengumpulkan satu poin dari dua laga awal.

Barcelona saat ini berada di peringkat ke-16 klasemen sementara fase liga Liga Champions. Setelah menang tipis atas Newcastle United, tim asuhan Hansi Flick menelan kekalahan 1-2 dari Paris Saint-Germain, sang juara bertahan Eropa. Kekalahan itu disusul hasil mengecewakan di La Liga saat takluk 1-4 di markas Sevilla, membuat tim memasuki jeda internasional dengan suasana muram.

Ket. Foto: Ilustrasi pertandingan Barcelona vs Olympiacos. — Sumber: AFP

Namun, Barcelona berhasil bangkit akhir pekan lalu. Dalam derby Catalan kontra Girona, gol menit ke-93 dari Ronald Araujo memastikan kemenangan dramatis 2-1 setelah sebelumnya gol Pedri disamakan oleh Axel Witsel. Kemenangan itu menjadi yang ketiga secara beruntun atas Girona sekaligus menjaga jarak dua poin dengan pemuncak klasemen, Real Madrid.

Meski laga El Clásico di Santiago Bernabéu akhir pekan nanti sudah menanti, Blaugrana tak ingin kehilangan fokus menghadapi Olympiacos, lawan yang terakhir mereka hadapi pada fase grup Liga Champions 2017–2018. Saat itu, Barcelona menang 3-1 di Camp Nou.

Rekor kandang Barcelona atas tim-tim Yunani juga mengesankan: mereka selalu menang dalam semua laga Eropa di markas sendiri melawan klub asal negeri para dewa itu.

Pelatih Hansi Flick punya kenangan manis menghadapi Olympiacos. Saat masih membesut Bayern Munich, ia membawa timnya menang 2-0 di Allianz Arena pada fase grup Liga Champions 2019–2020, musim ketika Bayern kemudian menjuarai Eropa.

Olympiacos kembali ke fase utama Liga Champions untuk pertama kalinya sejak musim 2020–2021, berkat keberhasilan menjuarai Super League Yunani musim lalu. Di bawah asuhan José Luis Mendilibar, yang membawa klub ini meraih trofi UEFA Conference League 2023–2024, mereka memulai kampanye Eropa dengan hasil imbang tanpa gol melawan Pafos, meski lawan bermain dengan 10 pemain hampir sepanjang laga.

Pada pertandingan kedua, mereka tumbang 0-2 dari Arsenal di Emirates Stadium lewat gol Gabriel Martinelli dan Bukayo Saka. Hasil itu membuat Olympiacos terpuruk di peringkat ke-29 klasemen fase liga.

Kekalahan dari Arsenal disusul hasil buruk di kompetisi domestik saat menyerah 1-2 dari rival abadi PAOK, sebelum akhirnya bangkit dengan kemenangan 2-0 atas AEL Larissa akhir pekan lalu. Dua gol Ayoub El Kaabi di babak pertama memastikan tiga poin penting bagi tim dan mengembalikan kepercayaan diri menjelang lawatan ke Barcelona.

Namun, Olympiacos menghadapi ujian berat di Montjuïc. Mereka menjadi satu dari hanya dua tim yang belum mencetak gol di fase liga musim ini dan membawa catatan suram: 11 kekalahan beruntun di laga fase grup Liga Champions. Secara pribadi, Mendilibar juga memiliki rekor buruk melawan Barcelona—kalah 23 kali dari 27 pertemuan (D3, M1).

Hansi Flick masih dipusingkan oleh absennya sejumlah pemain kunci. Marc-André ter Stegen, Gavi, Joan Garcia, dan Dani Olmo masih menepi karena cedera. Robert Lewandowski dipastikan absen selama sebulan akibat cedera hamstring yang dideritanya saat tugas internasional bersama Polandia, sementara Raphinha masih diragukan kondisinya setelah empat laga absen.

Ferran Torres berpeluang kembali dimainkan jika pulih tepat waktu, tetapi Flick kemungkinan besar akan berhati-hati agar tidak kehilangan pemain penting menjelang El Clásico. Fermin Lopez yang tampil sebagai pemain pengganti di babak kedua akhir pekan lalu berpeluang menjadi starter, sedangkan Araujo dan Gerard Martin bisa masuk susunan utama jika ada rotasi di lini belakang.

Flick juga diyakini akan memberi waktu istirahat bagi pemain muda seperti Alejandro Balde dan Pedri, guna menjaga kebugaran mereka untuk laga krusial melawan Real Madrid.

Di kubu lawan, Olympiacos akan kehilangan bek kanan Rodinei dan winger Gabriel Strefezza karena cedera. Sementara beberapa pemain seperti Nikos Botis, Rémy Cabella, Rúben Vezo, Yusuf Yazıcı, Gustavo Mancha, dan Konstantinos Angelakis tidak terdaftar dalam skuad Liga Champions.

Lorenzo Pirola akan berduet dengan Panagiotis Retsos di jantung pertahanan, sedangkan Dani Garcia dan Gelson Martins berpeluang kembali ke starting XI. Di lini depan, Ayoub El Kaabi tetap menjadi andalan utama setelah mencetak lima gol dalam 10 laga kompetitif musim ini.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.