BMKG: Hujan Ringan dan Awan Tebal Dominasi Cuaca Indonesia pada Jumat
Jumat, 10 Okt 2025, 07:18 WIBJAKARTA â Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan hujan ringan diperkirakan mendominasi cuaca Indonesia pada Jumat (10/10), disusul dengan awan tebal.
Prakirawan cuaca BMKG, Rira A Damanik, dalam keterangan yang dikutip di Jakarta, Jumat, mengatakan bahwa untuk wilayah Sumatera, potensi berawan tebal terdapat di daerah Padang, potensi hujan ringan di daerah Banda Aceh, potensi hujan sedang di daerah Medan serta Tanjung Pinang,
"Waspada pula potensi hujan disertai petir di daerah Pekanbaru," katanya.
Masih di wilayah Sumatera, kata Rira, secara umum berpotensi hujan ringan di sebagian wilayah Jambi, Bengkulu, Palembang, Pangkal Pinang, serta Bandar Lampung.
Untuk wilayah Jawa, katanya, terdapat potensi udara kabur di wilayah Surabaya dan secara umum berpotensi hujan ringan di wilayah Serang, Jakarta, Bandung, Semarang, serta Yogyakarta.
Kemudian di Bali dan Nusa Tenggara, terdapat potensi berawan untuk wilayah Denpasar dan potensi hujan ringan di daerah Mataram. Dia juga mengingatkan untuk mewaspadai potensi hujan disertai petir untuk wilayah Kupang.
Adapun untuk wilayah Kalimantan, terdapat potensi berawan tebal di wilayah Samarinda, Palangka Raya, serta Banjarmasin, potensi hujan ringan di wilayah Pontianak. Selain itu, ujarnya, perlu pula mewaspadai potensi hujan disertai petir di wilayah Tanjung Selor.
Sementara itu, untuk wilayah Sulawesi, terdapat potensi awan tebal di daerah Makassar, potensi hujan ringan di wilayah Palu, Gorontalo, Kendari, serta Manado, dan potensi hujan sedang di wilayah Mamuju.
"Untuk wilayah Indonesia bagian timur, terdapat potensi berawan tebal di daerah Manokwari, potensi hujan ringan di Ternate, Sorong, Ambon, Jayapura, Jayawijaya, serta potensi hujan sedang di wilayah Nabire dan Merauke," katanya.
Berita Terkait:
-
BMKG Imbau Warga Banten Waspadai Potensi Cuaca Ekstrem pada 3–8 Mei
-
Susu MBG Dijual di Minimarket, Kok Bisa? Ini Klarifikasi BGN
-
Kanwil BPN, Kanwil Kemenag, dan Kejati Kepri Teken MoU
-
BMKG Prakirakan Cuaca Sejumlah Wilayah di Indonesia Berawan hingga Hujan Ringan pada Kamis
-
Menkomdigi Ajak Masyarakat untuk Laporkan Platform yang Tidak Taat PP Tunas
-
Jenazah Dua Prajurit TNI UNIFIL Tiba di Yogyakarta, Dimakamkan Secara Militer di Daerah Asal
-
Cuaca Hari Ini, Hujan Petir Berpeluang Melanda Tanjungpinang Kepri dan Banjarmasin Kalsel
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.