Program Berani Donor Darah Diluncurkan pada HUT PMI ke-80 di Sulteng
Minggu, 28 Sep 2025, 22:35 WIBPalu - Program berani donor darah diluncurkan pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Palang Merah Indonesia (PMI) tingkat Provinsi Sulawesi Tengah.
âDarah itu adalah penyambung kehidupan. Tidak bisa diperjualbelikan seperti obat atau barang lain. Maka, donor darah ini adalah amal yang sangat tinggi nilainya,â kata Gubernur Sulteng Anwar Hafid di Palu, Minggu.
Dia mengungkapkan kebutuhan darah di wilayah Kota Palu, Kabupaten Sigi dan Donggala mencapai 2.000 kantong per bulan, sementara PMI Sulteng baru bisa menyediakan sekitar 1.800 kantong.
âMasih ada kekurangan yang harus kita penuhi bersama. Karena itu, saya berharap program Berani Donor Darah, menjadi gerakan bersama di masyarakat, instansi pemerintah, sekolah, hingga perusahaan swasta,â harapnya.
Dia memastikan program donor darah menjadi agenda rutin Pemprov Sulteng dan organisasi perangkat daerah. Selain itu, donor darah dapat pula menjadi gaya hidup sehat.
Peluncuran program itu ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara PMI dengan pemerintah daerah, Universitas Tadulako, perbankan, perhotelan, perusahaan swasta, asosiasi pembiayaan, hingga jajaran TNI melalui Komando Daerah Militer XXIII/Palaka Wira.
HUT ke-80 PMI di Sulteng mengusung tema, tebarkan kebaikan, perkuat solidaritas kemanusiaan, berani sehat, berani donor darah. Dalam kegiatan itu diserahkan pula piagam penghargaan kepada pendonor yang sudah mendonorkan darahnya sebagai 75 kali, 50 kali dan 25 kali. Kemudian, dilakukan pula pemeriksaan kesehatan gratis dan donor darah. PMI Sulteng memberikan paket sembako kepada 80 pendonor pertama sebagai bentuk apresiasi.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Ones
Berita Terkait:
-
Perkuat Ketahanan Pangan Nasional, Danlanud Sultan Hasanuddin Hadiri Penen Raya Serentak di 14 Provinsi Bersama Presiden RI
-
9.360 Peserta Ikuti Seleksi PPPK di Aceh Timur
-
Angka Fantastis! Industri Dunia Raup Rp4,2 Kuadriliun, Manufaktur RI Punya Andil Besar!
-
Donor Darah HUT ke-21 DPD
-
BNPB: Tim Gabungan Dampingi 22 Korban Angin Puting Beliung di Sumedang
-
Kegiatan Sosial Kemasyarakatan melalui Donor Darah 2025
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.