Wamenekraf: Karya Raya Bisa Lahirkan Pejuang Ekonomi Kreatif
Jumat, 26 Sep 2025, 19:23 WIBJAKARTA - Wakil Menteri Ekonomi Kreatif Irene Umar mengatakan bahwa pameran buku anak Karya Raya bisa melahirkan pejuang-pejuang ekonomi kreatif.
Karya Raya 2025, yang bertema "The Depth of Creativity", memamerkan 1.870 buku orisinal anak serta menyediakan ruang bagi anak untuk menyampaikan gagasan dan menampilkan karya mereka kepada publik.
"Jadi kalau adik-adik semuanya masih diberikan ruang yang sangat besar dan diberikan bukan hanya ruang kebebasan untuk berekspresi, maka pada saat dewasa bisa kebayang enggak sih kemampuan, kekuatan imajinasi, kemampuan berinovasi kemampuan kreativitas ini itu bisa menjadi seperti apa, bukan hanya untuk Indonesia tapi untuk dunia," kata Irene saat menyampaikan sambutan dalam ajang Karya Raya 2025 di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Jumat.
Irene mengapresiasi karya anak-anak yang ditampilkan dalam pameran Karya Raya 2025 dan mengemukakan bahwa buku merupakan salah satu media ekspresi.
"Setiap manusia yang ada di dunia itu sangat-sangat penting dan layak untuk didengar oleh dunia, karena kita itu adalah makhluk sosial, maka dari itu kita harus banyak ngobrol. Kalau ada merasakan apapun juga feeling-nya kita diutarakan, diucapkan, kalau enggak bisa diucapkan dengan kata-kata mari kita menulis dan menggambarkannya," ia memaparkan.
Irene mengatakan bahwa orang tua berperan penting dalam menghadirkan ruang ekspresi bagi anak serta mendorong anak-anak mengekspresikan perasaan melalui karya.
Menurut dia, pemerintah siap memfasilitasi anak-anak untuk berkarya serta memasarkan karya kepada publik agar mereka bisa mendapatkan manfaat ekonomi dari karya mereka.
"Kenapa ada kata-kata ekonomi, karena harus menjadi sesuatu yang sustainable dan kepercayaan kita karena ekonomi kreatif akan menjadi sumber energi baru, ini adalah new engine of growth untuk perekonomian," kata Irene. Ant
- Ekonomi Kreatif
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
Pilihan Favorit Liburan Keluarga, 40 Ribu Orang Kunjungi Kebun Binatang Surabaya
-
Produk Fesyen Indonesia Catat Potensi Transaksi Rp17 Miliar di Jepang
-
Warga Belgia Korban Kecelakaan di Jalur Pendaki Gunung Rinjani Berhasil Dievakuasi
-
Sebanyak 79% Pemudik Telah Kembali dari Sumatera
-
Bukittinggi Siap Hadapi Lonjakan Wisatawan, Rekayasa Lalu Lintas Diberlakukan
-
Strategi Pemprov DKI Jakarta Aktivasi Taman Ismail Marzuki sebagai Pusat Ekonomi Kreatif
-
Hari Film Nasional: JYFF 2026 Perkuat Peran Generasi Muda dalam Industri Kreatif Jakarta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.