Gempa Dangkal M3,6 Guncang Tapanuli Utara Jumat Siang
Jumat, 26 Sep 2025, 13:57 WIBMEDAN - Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan menyebutkan gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 3,6 di Kabupaten Tapanuli Utara, Jumat, (26/9) pukul 11:51:42 WIB akibat adanya aktivitas Sesar Besar Sumatra pada segmen Toru.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Besar Sumatra pada segmen Toru," kata Kepala BBMKG Wilayah I Medan Hendro Nugrogo di Medan, Jumat.
Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 1,95 derajat Lintang Utara (LU) dan 99,07 derajat Bujur Timur (BT) atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 13 kilometer tenggara Tapanuli Utara pada kedalaman 5 kilometer
Berdasarkan laporan dari masyarakat, kata dia, gempa bumi itu dirasakan di daerah Tarutung dengan skala intensitas II-III MMI (getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu).
Namun hingga saat ini, lanjutnya, belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut.
Dari pukul 11:51 WIB hingga pukul 11:59 WIB, kata dia, hasil monitoring BMKG menunjukkan tidak terdapat gempa bumi susulan.
Namun, lanjut dia, masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Ia menegaskan pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website (http://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id), telegram channel (https://t.me/InaTEWS_BMKG) atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg atau infobmkg.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara, Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Jepang Peringatkan Risiko Gempa Dahsyat Lain Seminggu Mendatang Usai Gempa M7,7
-
Main Film Horor, Sal Priadi Ciptakan Lagu Saat Syuting "Monster Pabrik Rambut"
-
Bolaang Mongondow Diguncang Gempa 5,7 Magnitudo
-
DPR Minta Penegakan Hukum Profesional Kasus di Daycare Yogyakarta
-
Mobil Listrik Ditinggal Lama? Pakar ITB Sarankan Lepas Terminal Aki dan Jaga Baterai 40–60 Persen
-
Gempa Kuat M7,8 Guncang Selatan Filipina dan Sulawesi Utara, Peringatan Tsunami Dikeluarkan
-
Nadiem Makarim. Tuntutan 15 Tahun Ibrahim Arif Tak Masuk Akal, "Ibam is One of Us"
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.