Chelsea Selamat dari Kejutan Piala Liga

Kamis, 25 Sep 2025, 07:28 WIB

LONDON – Striker asal Swedia Alexander Isak akhirnya membuka koleksi golnya bersama Liverpool saat membawa The Reds menang 2-1 atas Southampton dalam laga putaran ketiga Piala Liga, Rabu (24/9) dini hari WIB. Chelsea harus bekerja keras sebelum memastikan tiket lolos usai menyingkirkan tim kasta ketiga, Lincoln City.

Isak, yang didatangkan dengan rekor transfer Liga Inggris senilai 125 juta pound (2,7 triliun rupiah) dari Newcastle United, menjalani laga ketiganya berseragam Liverpool. Setelah gagal mencetak gol saat debut kontra Atletico Madrid dan hanya tampil sebentar kala derby Merseyside melawan Everton, penyerang asal Swedia itu akhirnya pecah telur di Stadion St Mary’s.

Ket. Foto: Gelandang Chelsea, Facundo Buonanotte (kiri), merayakan gol kedua di Piala Liga Inggris antara Lincoln City dan Chelsea di Stadion LNER, Sincil Bank di Lincoln, Inggris, Rabu (24/9) dini hari WIB. — Sumber: Oli SCARFF / AFP

Gol lahir di menit ke-43 ketika kiper Southampton, Alex McCarthy, salah mengumpan pendek. Federico Chiesa merebut bola dan mengirimkan assist yang langsung disambar Isak. Gol ini menjadi kado ulang tahun ke-26 yang dirayakan Isak dua hari sebelumnya.

Meski mencetak gol penting, Isak hanya bermain setengah babak karena kondisi fisiknya belum sepenuhnya bugar setelah absen di pramusim akibat proses transfer yang berlarut. Southampton sempat menyamakan kedudukan lewat Shea Charles pada menit ke-76 memanfaatkan kesalahan Wataru Endo. Namun, Hugo Ekitike memastikan kemenangan Liverpool sembilan menit berselang setelah kembali mendapat suplai matang dari Chiesa.

Ekitike merayakan golnya dengan membuka kaus, membuatnya diganjar kartu merah karena akumulasi pelanggaran. Meski demikian, Liverpool tetap menjaga catatan sempurna di awal musim: tujuh kemenangan beruntun di semua ajang, termasuk lima di Liga Inggris dan satu di Liga Champions.

Di Stamford Bridge, Chelsea sempat di ujung tanduk melawan Lincoln City yang terakhir kali mereka hadapi pada tahun 1911. Delapan rotasi dilakukan pelatih Enzo Maresca usai kekalahan 1-2 dari Manchester United, namun eksperimen itu nyaris berbuah bencana.

Blunder Enzo Fernandez pada menit ke-42 memberi peluang emas bagi Lincoln. Umpan cerobohnya dipotong Ivan Varfolomeev yang kemudian mengoper kepada Rob Street. Dengan tenang, Street menaklukkan kiper Filip Jorgensen.

The Blues bangkit di babak kedua. Hanya tiga menit setelah turun minum, Tyrique George menyamakan skor lewat sepakan voli keras yang membentur tiang sebelum masuk. Facundo Buonanotte kemudian membawa Chelsea unggul setelah melewati barisan pertahanan Lincoln dengan aksi individu. Chelsea akhirnya mengamankan kemenangan 2-1 dan menghindari tersingkir secara memalukan.

Kejutan besar terjadi di Turf Moor saat Burnley tumbang 1-2 dari tim League One, Cardiff City. Pergantian total pemain yang dilakukan Scott Parker berbuah bencana setelah Joel Colwill dan Callum Robinson membawa tim tamu unggul cepat. Balasan Zian Flemming tak cukup menyelamatkan tuan rumah.

Wolverhampton Wanderers meraih kemenangan penting 2-0 atas Everton. Gol Marshall Munetsi dan Toluwalase Arokodare memberi Wolves pelipur lara setelah lima kekalahan beruntun di Liga Inggris. Sementara itu, Brighton pesta gol 6-0 di markas Barnsley dengan Diego Gomez mencetak empat gol. Fulham melaju usai menang tipis 1-0 atas Cambridge United melalui gol Emile Smith Rowe.

Dari Coppa Italia, AC Milan tanpa kesulitan menyingkirkan Lecce 3-0 di San Siro.  ben/AFP/G-1

  • Piala Liga Inggris

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.