• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Shudder Akuisisi Film Horo...

Shudder Akuisisi Film Horor Pabrik Gula dan Perewangan untuk Tayang di AS dan Inggris

Kamis, 18 Sep 2025, 15:49 WIB
Saluran streaming horor, Shudder, baru-baru ini mengakuisisi halbsiar dua judul genre horor nasional “ Pabrik Gula” dan “Perewangan” untuk distribusi Amerika Utara, Inggris, Irlandia, Australia, dan Selandia Baru.
Dilansir Variety, akuisisi ini membawa sutradara Awi Suryadi kembali ke khalayak internasional setelah film hitnya sebelumnya “KKN di Desa Penari,” yang memegang rekor sebagai film horor terlaris di Indonesia dengan hampir 11 juta penonton.
"Pabrik Gula" telah menjadi film horor lokal paling sukses tahun 2025, menarik lebih dari 4,7 juta penonton bioskop lokal. Produksi MD Pictures ini menggabungkan elemen-elemen horor dari gedung peninggalan kolonial Belanda dengan kengerian kontemporer yang berlatar di perkebunan tebu. Sementara itu, "Perewangan" menggali kepercayaan spiritual Jawa tentang entitas yang memberikan manfaat materi.
“Shudder telah menjadi contoh yang membanggakan bagi film horor Indonesia kontemporer, dan kami sangat gembira dapat mengembangkan tawaran itu dengan 'Perewangan' dan 'Pabrik Gula,' dua film yang sangat menakutkan dan menyenangkan dari sutradara hebat Awi Suryadi,” kata Sam Zimmerman, Wakil Presiden senior pemrograman dan akuisisi di Shudder.
Judul-judul tersebut telah meraih kesuksesan di berbagai pasar. Setelah peluncuran distributor film Thailand, 
 EST N8,di Amerika Utara pada bulan Maret, "Pabrik Gula" berhasil mencetak tolok ukur baru dalam genre horor Indonesia dengan perilisannya di Vietnam pada bulan Juli. Penjualan internasionalnya telah meluas ke wilayah Asia-Pasifik dan sekitarnya, termasuk Taiwan, Jepang, Amerika Latin, dan pasar Asia Tenggara.
Tenten Wei, Sophie Shi, Cathy Ni dan Aaron Chang dari EST N8 menegosiasikan perjanjian tersebut, yang diluncurkan menjelang Pasar Konten dan Film Asia Festival Film Internasional Busan .
"Menyatukan Timur dan Barat telah menjadi salah satu misi utama kami," ujar Jaeson Ma, CEO EST N8. 
"Kedua film ini mewakili horor budaya Asia Tenggara terbaik, dan penayangannya di Shudder memperkuat reputasi kami sebagai penyedia konten Asia premium. Kami menantikan lebih banyak peluang kolaborasi dengan platform global seperti Shudder."
Salah satu pendiri, Kris Eiamsakulrat, menambahkan: “Saya sangat tersanjung 'Pabrik Gula' dan 'Perewangan' hadir di Shudder. Ini merupakan tonggak sejarah yang menggembirakan bagi EST N8 untuk ditampilkan di platform yang didedikasikan untuk horor. Apa yang lokal itu universal – saya senang audiens Shudder dapat terhubung dengan horor Awi Suryadi yang berakar pada budaya.”
  • Film Pabrik Gula

Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.