Manchester United Rugi Lagi, Enam Tahun Beruntun Tanpa Laba
Kamis, 18 Sep 2025, 09:21 WIBLONDON, INGGRIS - Manchester United kembali mencatatkan kerugian bersih tahunan untuk keenam kalinya secara beruntun. Klub Premier League tersebut pada hari Rabu (17/9) merilis laporan keuangan dengan kerugian bersih sebesar 33 juta pound (sekitar 648 miliar rupiah) untuk tahun fiskal yang berakhir 30 Juni 2025.
Meski demikian, angka itu jauh lebih baik dibanding kerugian 113,2 juta pound (2,2 triliun rupiah) pada periode sebelumnya. Peningkatan ini disebut sebagai hasil dari langkah penghematan signifikan yang dilakukan manajemen guna memperbaiki kondisi finansial setelah bertahun-tahun performa tim dan bisnis yang di bawah ekspektasi.
Kendati kerugian menurun, MU memproyeksikan pendapatan lebih rendah pada tahun fiskal berikutnya. Klub memperkirakan pemasukan hanya akan berada di kisaran 640 jutaâ660 juta pound (12,5â12,9 triliun rupiah), turun dibanding 666,5 juta pound (13,1 triliun rupiah) yang dibukukan hingga 30 Juni lalu.
Regulasi keuangan di Premier League semakin ketat dalam beberapa tahun terakhir melalui aturan Profitability and Sustainability Rules (PSR), yang bertujuan menekan belanja berlebihan klub-klub dengan sokongan pemilik kaya raya sekaligus menjaga persaingan tetap seimbang.
Sejak tahun fiskal 2023, Manchester United sudah menanggung kerugian sekitar 175 juta pound (3,4 triliun rupiah). Padahal, PSR hanya memperbolehkan akumulasi kerugian maksimal 105 juta pound (2 triliun rupiah) dalam periode tiga tahun. Meski begitu, investasi dalam infrastruktur, akademi, kegiatan amal, serta sepak bola wanita masih bisa dikecualikan dari hitungan defisit.
âKlub tetap berkomitmen dan berada dalam kepatuhan terhadap Profit and Sustainability Rules milik Premier League maupun regulasi Financial Fair Play dari UEFA,â tulis MU dalam pernyataan resmi.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Salah Fokus, Laut Sebagai Lumbung dan Cadangan Pangan Terabaikan
-
Bangun Jakarta Jadi Kota Sinema, Sektor Jasa Kesenian dan Hiburan Diberi Keringanan Pajak 50 Persen
-
Tumbang dari Filipina dan Malaysia, Skuad MLBB Indonesia Tetap Lolos ke Asian Games 2026! Kok Bisa?
-
Realisasi Serapan Beras Petani Tembus 3,17 Juta Ton, Bulog Jamin Kepastian Harga
-
Jalan Tunjungan Disulap Jadi Catwalk Raksasa, Ribuan Orang Padati Surabaya Fashion Festival 2026
-
Hasil Pertandingan Grup H Piala Dunia 2026: Hancurkan Arab Saudi 4-0, Spanyol Puncaki Klasemen
-
Haul Akbar Ulama Betawi di Monas 19 Juni, Ini Skema Rekayasa Lalin Dishub DKI
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.