Kunjungan Wapres Gibran ke Jayapura diharapkan jadi langkah strategis percepatan infrastruktur Papua.

Kamis, 18 Sep 2025, 12:10 WIB

Penjabat Gubernur Papua Agus Fatoni berharap perhatian Wapres Gibran dalam kunjungan kerjanya ke Jayapura dapat mempercepat upaya pembenahan infrastruktur mulai dari PPI Hamadi, Pasar Youtefa, Sekolah Rakyat serta RSUP Jayapura.

"Dengan pembenahan pada infrastruktur maka dampak perekonomian akan semakin lebih baik lagi," kata Agus disela-sela kunjungan Wapres Gibran di Sekolah Rakyat 29 Jayapura, Kamis (18/9).

Ket. Foto: Penjabat Gubernur Papua Agus Fatoni saat mendamping Wapres Gibran melakukan kunjungan ke Sekolah Rakyat 29 Jayapura, Kota Jayapura, Papua, Kamis (18/9). — Sumber: Antara Foto

Menurut Agus, apalagi khususnya di sektor perikanan yang memiliki potensi besar bagi perekonomian daerah.

"Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Hamadi yang dikunjungi Wapres menyimpan peluang besar untuk pengembangan usaha masyarakat," ujarnya.

Namun, ia menilai masih banyak sarana dan prasarana yang perlu dibenahi agar pelabuhan tersebut dapat berfungsi optimal.

“Potensi di PPI Hamadi cukup besar, hanya saja infrastruktur di pelabuhan ikan perlu dibenahi sehingga kami berharap perhatian Wapres bisa mempercepat upaya perbaikan agar masyarakat bisa merasakan manfaatnya,” katanya.

Dia menambahkan begitu juga pada pasar induk dan pasar rakyat yang mana merupakan pusat pertumbuhan ekonomi sehingga perlu ditata agar pedagang memiliki tempat berjualan yang layak dan nyaman.

“Pasar adalah tempat beredar uang dan pusat pertumbuhan ekonomi masyarakat. Karena itu kami berharap ada dukungan dari pemerintah pusat untuk menata dan memperbaiki pasar agar aktivitas perdagangan bisa semakin meningkat,” ujarnya.

Untuk itu , hasil kunjungan Wapres diharapkan dibahas bersama kementerian dan lembaga terkait, bahkan pemerintah daerah juga akan dilibatkan untuk menindaklanjuti kebutuhan prioritas di lapangan.

“Kami berterima kasih karena kunjungan ini memberi manfaat besar bagi Papua, khususnya dalam sektor perikanan dan perekonomian rakyat,” 

  • Wapres Gibran Rakabuming Raka

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Tim Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.