Juara Champions Jadi Kunci Alonso Tetap di Madrid
Selasa, 16 Sep 2025, 07:13 WIBMADRID - Real Madrid, raja Eropa dengan rekor 15 trofi Liga Champions, kembali mengarungi kompetisi paling prestisius benua biru itu, Rabu (17/9) dini hari WIB untuk menghadapi Olympique Marseille. Harapan besar tertuju pada pelatih baru Xabi Alonso, sosok yang dipercaya mampu mengembalikan tahta setelah musim lalu berakhir mengecewakan.
Los Blancos melakukan perombakan besardi bursa transfer musim panas ini. Dengan dana sekitar 170 juta euro (3 triliun rupiah), Madrid menghadirkan sejumlah pemainbaru sekaligus menunjuk Alonso menggantikan Carlo Ancelotti. Musim lalu, Madrid disingkirkan Arsenal dengan agregat 1-5 di perempat final, kekalahan yang memperlihatkan kebutuhan mendesak untuk pembaruan taktik dan kualitas skuad.
Di bawah Ancelotti, Madrid kerap tampil dengan kuartet bintang yang dijuluki fantastic four, Kylian Mbappé, VinÃcius Júnior, Rodrygo Goes, dan Jude Bellingham. Namun, serangan yang terlalu berat ke depan membuat pertahanan mudah rapuh. Meski Mbappé tampil brilian di paruh kedua musim, kekuatan individu tak cukup menandingi para elite Eropa.
Akibatnya, Madrid menutup musim tanpa trofi besar, menelan enam kekalahan di Liga Champions, termasuk melawan Liverpool, Atletico Madrid, dan AC Milan. Situasi makin menyakitkan ketika Barcelona mengakhiri musim dengan treble winners domestik.
Kini, atmosfer di Santiago Bernabéu terasa berbeda. Mbappé kembali membuka musim dengan empat gol dalam empat laga La Liga. Sedangkan Alonso berhasil menanamkan disiplin dan soliditas di lini belakang. Dalam empat laga pertama liga, Madrid sudah mencatat dua kali tanpa kebobolan, termasuk saat bermain satu jam dengan 10 pemain melawan Real Sociedad dan tetap menang.
âEvaluasi setelah bermain lama dengan satu pemain lebih sedikit adalah kami mampu melewati fase-fase sulit dengan kerja keras kolektif. Para pemain mengeluarkan tenaga ekstra demi kepentingan tim,â ujar Alonso. Fleksibilitas menjadi ciri lain pendekatan Alonso. Tidak seperti Ancelotti yang kerap terpaku pada formasi baku, Alonso berani mengambil keputusan.
VinÃcius sempat dicadangkan saat melawan Real Oviedo dan ditarik lebih awal ketika kesulitan menghadapi Sociedad. Dengan format baru Liga Champions yang menuntut delapan laga fase grup, rotasi diyakini akan menjadi kunci. âKami membutuhkan semua pemain. Jadwal padat menanti, penting agar setiap orang terlibat sehingga performa tetap konsisten,âujar Alonso.
Inkonsistensi
Musim lalu, inkonsistensi menjadi masalah utama. Madrid bisa tampil gemilang satu pekan, lalu goyah di pekan berikutnya. Tugas Alonso kini tidak ringan. Ancelotti meninggalkan jejak besar dengan tiga gelar Liga Champions, menyamai catatan Zinedine Zidane. Total enam trofi yang diraih keduanya dalam 12 musim terakhir mempertegas tradisi kuat Madrid di Eropa.
Ancelotti dikenal sebagai Mister Champions dengan rekor lima kali juara sebagai pelatih. Alonso, yang baru merintis karir kepelatihan dan hanya membawa Bayer Leverkusen menjadi finalis Liga Europa 2024, kini harus membuktikan diri. Sebagai pemain, dia pernah mengangkat trofi Liga Champions bersama Liverpool dan Madrid. Melengkapi koleksi itu sebagai pelatih akan menentukan panjang umurnya di kursi panas Bernabéu.
Madrid juga memperkuat sektor pertahanan dengan hadirnya Dean Huijsen, Trent Alexander-Arnold, dan Ãlvaro Carreras. Bakat muda Franco Mastantuono menambah kreativitas di lini depan. Kehadiran Jude Bellingham yang masih memulihkan diri dari operasi bahu juga akan memberi opsi tambahan dalam beberapa pekan ke depan. ben/AFP/G-1
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
Hasil Liga Champions: Arsenal ke final Liga Champions setelah singkirkan Atletico 1-0
-
Liga Champions, PSG Kontra Muenchen Hasilkan 9 Gol
-
Liga Champions, Gulung Muenchen, PSG Tantang Arsenal di Final, Berpeluang Juara Lagi
-
Tim-tim Besar Italia Absen di Liga Chamions, Termasuk AC Milan
-
Arteta vs Luis Enrique: Sahabat Lama, Rival di Final Liga Champions
-
Final Liga Championa, Perkiraan Susunan Pemain Arsenal dan PSG
-
Polisi Sita 3,6 kg Ganja Saat Tangkap Pengedar di Tanah Abang
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.