Gubernur Banten Dorong Babinsa Kembali Aktifkan Siskamling

Selasa, 16 Sep 2025, 21:57 WIB

Serang -- Gubernur Banten Andra Soni mendorong Bintara Pembina Desa (Babinsa) di seluruh wilayah Korem 064/Maulana Yusuf untuk kembali mengaktifkan sistem keamanan lingkungan (siskamling).

“Siskamling penting sebagai upaya kita bersama meningkatkan keamanan lingkungan. Jika keamanan lingkungan terjaga, maka stabilitas daerah juga akan terjaga,” kata Andra di Serang, Selasa.

Ket. Foto: Acara lepas sambut Danrem 064/MY dari Brigjen TNI Andrian Susanto (ketiga kiri) kepada Brigjen TNI Edi Saputra (paling kiri) di Pendopo Gubernur Banten, KP3B, Kota Serang, pada Selasa (16/9). — Sumber: ANTARA/HO-Pemprov Banten

Ia menjelaskan, penguatan peran masyarakat dalam menjaga keamanan juga sejalan dengan Surat Edaran Kementerian Dalam Negeri Nomor 300.1.4/e.1/BAK tentang penguatan peran satuan perlindungan masyarakat (satlinmas) dalam menjaga ketertiban umum.

Menurut Andra, kondisi Banten relatif kondusif meski sempat terjadi insiden kerusuhan di beberapa wilayah.

“Terima kasih kepada seluruh jajaran TNI atas kerja keras menjaga kedaulatan dan keamanan, sehingga Banten sebagai gerbang investasi strategis tetap aman dan tertib,” ujarnya.

Mantan Danrem 064/MY, Brigjen TNI Andrian Susanto, menyampaikan apresiasi atas sinergi yang terjalin selama masa jabatannya.

“Kami menjabat sekitar tujuh bulan tujuh hari, dan selama itu saya merasakan kekompakan luar biasa dari seluruh unsur Forkopimda,” katanya.

Andrian menilai, kekompakan tersebut lahir karena setiap pihak memahami tugas pokok dan fungsi masing-masing.

“Kami sangat terbantu dengan arahan Bapak Gubernur Banten dan jajaran Forkopimda,” ujar dia.

Danrem 064/MY yang baru, Brigjen TNI Edi Saputra, menyatakan siap melanjutkan sinergi dan kolaborasi yang sudah berjalan.

“Sebagai warga baru di Provinsi Banten, saya berharap dapat diterima menjadi bagian dari masyarakat. Setelah itu kita lanjutkan dengan kolaborasi, saling mendukung dan membantu, sehingga tujuan bersama untuk melanjutkan proses pembangunan di Provinsi Banten bisa tercapai,” ujarnya.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.