Pasar Menantikan Keputusan The Fed dan BI, Berikut Prediksi IHSG Awal Pekan Ini

Minggu, 14 Sep 2025, 23:59 WIB

JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berpotensi melanjutkan tren positif pada awal pekan ini. Investor fokus terhadap pertemuan bank sentral Amerika Serikat (AS) atau The Fed dan Rapat Dewan Gubernur Bank Indonesia (RDG BI).

Analis Phintraco Sekuritas, Alrich Paskalis Tambolang melihat pasar yakin The Fed dalam rapat pada 16-17 September mendatang bakal memangkas suku bunga acuannya sebesar 25 basis poin menjadi di kisaran 4,0-4,25 persen. Di dalam negeri, pasar memperkirakan RDG BI bakal memutuskan untuk mempertahankan kebijakan suku bunga acuannya.

Ket. Foto: Ilustrasi - Petugas melintasi layar digital yang menampilkan pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta. — Sumber: ANTARA FOTO/ Asprilla Dwi Adhaam

Karenanya, Alrich memproyeksikan IHSG dalam perdagangan di pasar uang antarbank, Senin (15/9), berpeluang melanjutkan penguatan dan menguji level support di 7.730 serta resistance di 8.020.

IHSG Bursa Efek Indonesia (BEI), Jumat (12/9) sore, ditutup menguat 106,16 atau 1,37 persen ke posisi 7.854,06 seiring sentimen positif pengalihan dana senilai 200 triliun rupiah dari Bank Indonesia (BI) ke bank anggota Himpunan Bank Milik Negara (Himbara).

Sementara kelompok 45 saham unggulan atau indeks LQ45 naik 9,90 poin atau 1,25 persen ke posisi 804,74.

“Bahwa pemerintah telah mulai menyalurkan kas negara yang disimpan di Bank Indonesia (BI) kepada lima bank milik negara senilai 200 triliun rupiah, juga direspons positif oleh investor,” sebut Tim Riset Phintraco Sekuritas dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta.

Dari dalam negeri, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa telah mencairkan dana senilai 200 triliun rupiah dari Saldo Anggaran Lebih (SAL) di BI ke sebanyak lima Himbara pada Jumat (12/9) sore ini.

Adapun, kelima bank itu adalah PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI), PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI), dan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dengan dana masing-masing senilai Rp55 triliun.

Kemudian, PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) senilai Rp25 triliun dan PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) senilai Rp10 triliun

Pada pekan depan, pelaku pasar akan mencermati Rapat Dewan Gubarnur (RDG) BI pada 16-17 September 2025, yang diperkirakan masih akan mempertahankan BI Rate tetap pada level 5 persen.

Dari mancanegara, pelaku pasar fokus terhadap pertemuan The Federal Open Market Committee (FOMC) The Fed pada 16-17 September 2025 pekan depan, yang menurut konsensus akan menurunkan suku bunga sebesar 25 bps menjadi 4,0-4.25 persen dari 4,25-4,50 persen.

Dibuka menguat, IHSG betah di teritori positif sampai penutupan sesi pertama perdagangan saham. Pada sesi kedua, IHSG masih betah di zona hijau hingga penutupan perdagangan saham.

Berdasarkan Indeks Sektoral IDX-IC, sebelas atau semua sektor menguat yaitu dipimpin sektor barang baku yang menguat sebesar 2,52 persen, diikuti oleh sektor energi dan sektor barang teknologi yang naik masing-masing sebesar 1,63 persen dan 1,37 persen..

Frekuensi perdagangan saham tercatat sebanyak 1.854.922 kali transaksi dengan jumlah saham yang diperdagangkan sebanyak 32,88 miliar lembar saham senilai 17,86 triliun rupiah. Sebanyak 405 saham naik, 251 saham menurun, dan 149 tidak bergerak nilainya.

Bursa saham regional Asia sore ini antara lain indeks Nikkei menguat 410,50 poin atau 0,93 persen ke 44.783,00, indeks Hang Seng menguat 301,84 poin atau 1,16 persen ke 26.388,26, indeks Shanghai melemah 4,71 poin atau 0,12 persen ke 3.870,12, dan indeks Strait Times melemah 11,58 poin atau 0,27 persen ke 4.344,24. 

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Antara, Muchamad Ismail

Berita Terbaru

Debt Collector Paksa Masuk ke Dalam Mobil, Piting Leher dan Ancam Pengemudi

TNI-Polri Bongkar Arena Judi Sabung Ayam di Gowa, Tidak Ada Orang di Lokasi

Dinsos Tanjungpinang Buka Ruang Bagi Warga untuk Perubahan Desil

Sudah 2 Hari Juanda Belum Ditemukan Akibat Terseret Arus saat Kemping di Pantai

DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

Atasi Kebakaran Gambut di Kalimantan Barat, Wamen LH Diaz Hendropriyono Dorong Swasta Bangun Sekat Kanal

Resmikan RS Toto Tentrem, Gubernur Pramono Dorong Penguatan Layanan Stem Cell Jakarta

Apakah Rambut Botak Bisa Tumbuh Lagi? Kenali Tandanya

Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin Hingga Area Rumput Dekat Jalan Makassar-Maros

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

Kemenbud Fokus Pulihkan Warisan Budaya dari Desa Adat Sade Pasca Kebakaran 

Ada Apa dengan Rekening Dana Aliansi Masyarakat Pati Bersatu? Polda Metro Jaya Jelaskan

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.